부동산 규제가 심할수록 경매가 답이다 - 어떤 상황에서도 수익을 내는 부동산 경매 A to Z
이성재 지음 / 센시오 / 2021년 6월
연일 뉴스에서는 부동산 규제에 관한 소식을 담고 있는 와중에 '부동산 규제가 심할수록 경매가 답이다'라는 솔루션을 내놓은 책 제목이 눈에 띄어서 읽게 되었다. 경매에 도전해보고 싶은 생각을 가지고 있지만 막상 하려니 두렵고 막막한 느낌이 든다. 강력한 규제 속에서 왜 경매를 추천하는지, 어떻게 수익을 올릴 수 있는지 궁금했다.
책에서 자주 등장하는 베프옥션은 경매 교육업체로서, 저자 이성재는 베프옥션에서 경매 멘토로 활동하고 있는 사람이다. '부동산 규제가 심할수록 경매가 답이다'라는 총 6장으로 구성되어 있다. 1장에서는 지금 당장 경매를 시작해야 하는 이유를 설명하고, 2장에서는 경매의 원리, 3장에서는 남들 눈에는 안 보이는 알짜 물건 잡는 노하우 등이 담겼다.
매서운 뉴스 보도와는 다르게 용도변경으로 규제를 피한다거나 남들이 알아보지 못하는 정말 돈이 되는 물건을 보는 눈을 가짐으로써 조금만 생각을 달리하면 규제와 관계없이 돈을 벌 방법은 다양하다는 것을 느꼈고 내가 너무 어렵게만 생각했구나 하며 인식을 달리하는 계기가 되었다.
실제 부동산 투자를 통해 수익을 얻고자 하는 사람들뿐만 아니라, 세상 돌아가는 흐름을 알고 멀리 내다볼 수 있는 시각을 넓히는 측면에서도 도움 될 책이 아닐까 싶다. 나 같은 경우 경매에 대해 무지한 사람인데도 불구하고 생각보다 '경매라는 것이 어렵지 않겠구나' 하는 생각이 들 만큼 쉽게 설명해 놓은 책이라 이해하기 쉬웠다. 아무래도 저자가 경매 멘토로 활동하고 있는 사람이라 눈높이를 잘 설정했다. 이미 경매를 잘 아는 전문가보다는 다양한 목적으로 처음 경매를 시작하는 사람들이 보면 좋을 지도서다.