있어 보이는 나를 만드는 법
티젠 오나란 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월
일하는 것도 상사가 알 수 있게 티 내면서 일하라는 선배들의 조언이 생각났다. 회사 생활을 경험한 사람들은 이런 경험이 있을 것이다. 나는 일을 정말 열심히 하는데 나보다 일도 못하고 다른 직원들과 수다만 떠는 직원이 상사한테 이쁨을 받을 때 헛헛함. '있어 보이는 나를 만드는 법'은 이런 고민을 가지고 있는 사람들을 대상으로 나의 강점을 드러내고 존재감을 인식시켜주는 다양한 전략들을 담고 있는 책이다. 한 마디로 자기 PR의 기술책이라고 할 수 있겠다.
책은 총 14장으로 구성되어 있다. 내 인생의 주제를 찾고, 나를 특별하게 만드는 것이 무엇인지, 사람들 기억 속에 오래 남는 방법 그리고 1분 안에 나만의 이야기를 들려주는 방법 등을 통해 있어 보이는 나를 만든다.
엘리베이터 올라가는 1분 안에 자신이 하고 있는 프로젝트나 비전 등을 달달 외울 수 있도록 연습하는 방법은 시간제한을 두고 연습하는데 더없이 좋은 방법처럼 보여서 실제 실천해볼까 싶기도 했다. 의외로 완벽주의에서 벗어나고 자연스러움을 추구한다는 점이 다른 자기 계발서와는 다른 방향이라 새롭고 신선했다.
자기소개에 관한 지도를 하면서 구체적으로 '자기소개를 해보자'라는 읽고 끝내지 않고 직접 해볼 수 있게 구성해 적극적인 방향 제시와 마지막에 요점정리까지 기억에 오래 남도록 해두었다.
상대방이 나의 이름을 듣자마자 떠오르는 이미지를 퍼스널 브랜드라고 하는데, 저자는 상대방이 나의 이미지를 규정해버리기 전에 내가 선점해야 한다고 주장한다. 책을 읽으면서 나는 나 스스로를 어떤 사람으로 생각하고 있는지? 다른 사람은 나를 어떻게 보고 있는지? 생각해 보았다. 특히, 다른 사람이 나를 어떻게 생각할까? 고민한 적은 있지만 나는 나 스스로 어떤 사람으로 생각하는지에 대한 생각은 처음이었다. 퍼스널 브랜드를 내가 원하는 방향으로 만들어 간다는 발상이 돋보인 책이다.