이토록 몸이 좋아하는 순간 - 하찮은 체력, 우울증을 넘어서는 운동 힐링 에세이
박윤정 지음 / 리더북스 / 2021년 6월

저자는 두 아이의 엄마이며, 이혼 후 불안장애와 우울증, 불면증, 무기력에 시달리던 어느 날 문득 헬스클럽에 가서 운동하고 싶다는 생각을 시작으로 이 책까지 왔다고 한다. '이토록 몸이 좋아하는 순간'은 운동 힐링 에세이다. 처음 시작은 저자의 이야기로 시작해서 운동을 함으로써 생긴 삶의 활력과 긍정적인 영향, 식습관과 스트레스 관리 방법 그 외에도 헬스클럽 100배 활용법과 홈트레이닝 방법 마라톤, 트레킹 도전 이야기 등에 대해 이야기한다.

몸에 무력감이 느껴지고 삶의 활력을 잃었을 때 몸을 움직이면 활력이 생긴다는 말을 어디선가 들었던 게 생각났다. 운동이 주는 좋은 영향력이 다방면으로 다양하다는 것은 익히 알고 있었지만 저자의 사례처럼 불안장애와 우울증을 극복하는 데까지 도움이 될지는 몰랐는데 이 책을 통해 운동의 장점을 또 하나 알았다. 그러고 보니 머리가 복잡하고 좋지 않은 생각들로 무거울 때 운동을 함으로써 몸을 지치게 하는 것도 좋은 방법인 것 같다. 육체적으로 힘들면 아무 생각 하지 않고 깊이 잠들 수 있다. 누구는 술을 마시고 현실에서 잠시나마 도피한다고 하는데 '이토록 몸이 좋아하는 순간'을 추천하고 싶다.

저자의 경험을 책을 통해 엿보면서 어떻게 운동해야 할지 구체적인 계획을 세울 수 있었고 나에게 맞는 운동이 뭘까 생각해보기도 했다. 사실 나도 따라서 도전해 보고 싶은 자전거로 출퇴근 하기나 1주 1산 오르기 같은 목표를 하고 싶다가도 막상 현실적으로 어렵다는 결론에 이르고 마는 내가 싫다. 중간마다 심심치 않게 들어있는 '여기서 잠깐만'에 있는 전문적인 정보들이 상당히 도움이 되었다. 역시 뭐니뭐니 해도 꾸준함이 가장 중요한 것 같다. 나도 저자의 경험을 토대로 조금씩이나마 꾸준히 운동해야겠다는 생각이 많이 들었다. 얇고 길게 운동하는 게 포인트다.

책을 읽는 동안 머릿속엔 저자가 어두운 터널에서 나와 밝은 곳을 향해 달려가는 모습이 그려졌다. 사람마다 각자 나름대로의 고충이 있듯 내가 저자에게 동기화되어 남몰래 응원했다. 드라마틱 한 이야기와 위로, 희망, 성장과 더불어 운동정보까지 더해져 알찬 구성의 책이었다.