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오늘도 지킵니다, 편의점 - 카운터 너머에서 배운 단짠단짠 인생의 맛
봉달호 지음, 유총총 그림 / 시공사 / 2021년 6월
평점 :
하다 하다 편의점에서 일한 에세이도 나왔구나.
내가 기다리던 에세이다!
나는 사실 편의점이나 마트에서 일해보고 싶다는 생각을 어렸을 때부터 해왔었다.
가판대에 여러 종류의 제품들을 일정한 규칙에 따라 오와 열을 맞춰 정리하는 것, 재고 조사를 하고 부족한 것을 주문 하나는 것, 카운터에 서서 바코드를 삑-삑-찍어 비닐봉지에 예쁘게 담아주는 일 같은 업무들이 왜 그렇게 재미있어 보이던지! 어린 시절, 마트에서 재고 조사를 하던 직원분께 나도 커서 해보고 싶다는 말을 했을 때가 아직도 기억에 선명하다. 아이러니하게도 일찍이 직장을 잡은 터라 그럴 기회가 없어서 편의점 근무를 해보고 싶다는 갈증이 여전히 남아있었는데 이렇게 책이 나오다니..! 다시금 책의 기능에 고마움을 느꼈다.
저자는 이 책이 두 번째 책으로 첫 번째 책도 편의점에 관한 책이었다. 간간이 신문에 칼럼을 쓰기도 하는 사람으로 편의점 점주이기도 하다. 글 쓰는 일을 하는 사람이라서 그런지, 마치 소설처럼 비유와 은유적인 표현이 많다. "채찍질, 끝없는 파문, 지키는 마음", "수걱수걱, 벙실벙실" 나는 좀 더 유쾌할 줄 알았는데 약간의 무게감이 있는 글이다. 책을 읽기 전 이미지와는 다른 느낌이다. 그림과 글 사이에 살짝 괴리감이 있다.
고객들의 이야기, 알바 이야기, 편의점 하면서 생긴 직업병, 나름의 직업의식 고찰과 반성에 이야기가 담겼다. 새해 첫날에는 사람들이 담배 끊기, 다이어트하기 등의 결심으로 인해 편의점 방문이 줄어든다는 이야기도 웃기고 재미있었다. 몰랐고, 읽으면서도 신기했던 부분은 프랜차이즈 본사에서 편의점에 해주는 발주 장려금, 여름에 젖소가 힘들어해서 우유 공급이 아슬아슬하다는 것이다. 편의점에 근무하지 않고서야 어떻게 이걸 알까 ㅎㅎㅎ
간단한 물건을 사러 가기 좋은 친숙한 공간에 대한 이야기라 재미있기도 하고 공감 가기도 하고 신기하기도 하고 어느 곳에나 상상하기 어려운 악성 민폐인들이 있는 걸 알았다. 아쉬웠던 부분은 코로나 일기 부분 분량이 좀 길었던 것 같다. 그림도 더 들어가면 어땠을까 한다. 나처럼 직업에 대한 호기심이 있는 사람, 편의점을 자주 이용하는 사람들이 본다면 재미있게 읽을 책이다.
- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -