헤이민지의 영어혼공 - 혼공러를 위한 영어 실력 급성장의 비밀
임민지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월

영어를 배우고 싶은 욕심은 있는데 당장 학원을 다니려 생각하니 이런저런 개인적인 사유로 시작도 하지 못한 경우가 많다. 초등학교 때부터 시작된 영어공부는 평생의 숙제로 남은 듯하다. 그런 무거운 고민을 조금이나마 해소하기 위해 혼자 공부할 수 있는 방법이 담긴 '헤이민지의 영어혼공'을 봤다.

들어가기 전에 영어 실력 진단 테스트가 있는데, 간단한 자기소개 정도만 할 줄 알고 be 동사와 일반 동사의

개념을 알고 간단한 문장을 만들어 말할 수 없어 나는 초급으로 진단되었다.

'헤이민지의 영어혼공'은 크게 2개의 장으로 나눠있다. 도움이 되는 부분은 2번째 장인데 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기 4개로 나눠서 집중적으로 조언한다. 중요한 부분을 현광 팬으로 표시해 둔 것도 핵심을 파악하는데 큰 도움이 되었고, 한 가지 이야기가 끝나고 마지막 부분에 골자를 정리해 둔 내용도 보기가 편리했다. 어렸을 때부터 주입식으로 영어공부를 받다 보니 영어는 곧 학습이라는 생각이 줄곧 든다. 그래서 더 어렵고 무겁게 느껴지는 것이 사실이다. 책을 통해 전한 저자의 말처럼 영어가 학습이 아닌 언어 소통을 위한 배움이라고 생각만 바꿔도 영어에 대한 거부감이 확연히 줄어든다.

저자가 추천한 다양한 혼곤 방법 중 가장 눈에 띄고 해보고 싶다는 생각이 든 방법은 역시 영화와 미드를 효과적으로 활용하는 법이다. 게다가 친절하게도 영어 공부 스케줄과 학습량을 예시로 제시한 표는 구체적인 영어공부 계획을 생각하게 한다.

전반적으로 영어라는 숙제를 좀 더 다가가기 쉽고 생각보다 혼자서도 공부할 수 있는 방향이 아주 많다는 것을 알게 해 준 책이다. 독학으로 영어공부가 가능하다는 생각은 해본 적이 없는데, 이 책을 빌려 혼자서도 아주 간단한 방법으로 영어혼공을 할 수 있다는 방법을 알았다. 책에 소개된 다양한 방법들을 하나씩 시도해보면서 나한테 맞는 방법이 뭔지 고민했다. 무엇보다도 방법도 방법이지만 꾸준함이 중요하다는 것을 다시금 각성했다. 이런저런 사유로 혼자 영어공부를 해볼까 생각한 사람들이 읽으면 도움 될 것 같다.