야옹야옹 고양이 대백과 - 특별 개정판
린정이.천첸원 지음, 정세경 옮김 / 도도(도서출판) / 2021년 5월

동물을 좋아하는 사람으로서 평소 강아지나 고양이를 포함한 곤충, 미생물까지 관심이 많고 관련 책들을 되도록 읽고 싶어 한다. 고양이는 강아지만큼이나 친근한 동물로 반려묘를 키우는 가정도 많아지는 추세이다. 나도 고양이에 대해 공부하고 싶었고 뿐만 아니라 주변에 반려묘를 키우는 지인들에게 이 책을 통해 얻은 지식을 나눠주고 사람과 동물 사이를 좀 더 가깝고 지속가능한 건강한 관계를 지향하기 위해 이 두꺼운 책을 보게 되었다.

'야옹야옹 고양이 대백과'에서는 대백과라는 제목처럼 고양이에 대한 의학적인 부분에 대해 심도 있고 전문적인 내용을 담았다. 책도 상당히 두꺼운 편이고 컬러로 된 사진이 첨부된 종이로 이루어져 있어 꽤 무겁다. 무엇보다 타이완 국적의 저자인 린정이님과 천첸원님이 현재 고양이 병원을 운영하고 있는 수의사라는 점이 이 책의 전문성을 검증한다. 책은 11장으로 나눠있다. 고양이의 몸에 대한 기본적이 내용을 시작으로 반려묘를 데려올 때 준비할 사항, 기본적인 검사 항목, 새끼를 가졌을 때, 눈과 발톱 관리 방법, 이상행동, 아프다는 신호에 따른 다양한 질병 유추, 평소 건강관리, 응급처치와 마지막으로 노령묘 돌보는 요령을 알려준다.

저자가 수의사다 보니 의학적인 부분에 중점을 뒀다. 고양이에게 이렇게나 많은 질병이 있는지 몰랐고 이 책을 본다면 말 못 하는 동물이 아플 때 보내는 이상신호를 감지할 수 있는 감각을 깨우치고 대비할 수 있을 것 같다. 정말 디테일의 끝판왕이라고 할 수 있을 정도로 많은 분량의 정보가 담겨있는 만큼 반려묘를 키우는 집이라면 꼭 필요한 책이다.

책은 나에게 '과연 나는 애묘인인가?'라는 물음을 던진다. 몰랐던 사실이 너무나 많았고 한 생명을 책임진다는 것은 하나의 세계가 오는 것과 같다는 생각이 든다. 너무나 안일하게 새로운 식구를 들이는 가정이 많다. 반려묘를 새 가족으로 들이기 전에 '야옹야옹 고양이 대백과'를 보면 마음의 준비를 다져보는 시간이 될 것이다.