게으른 정의 - 표창원이 대한민국 정치에 던지는 직설
표창원 지음 / 한겨레출판 / 2021년 3월

평소 그것이 알고 싶다는 애청하는 나로서는 표창원 전 의원이자 프로파일러님의 책이 반가웠다.

'게으른 정의'는 한국 정치에 대한 표창원의 견해를 담은 정치비평서이다. 어릴 적엔 아빠가 챙겨보던 9시 뉴스를 재미도 없는데 왜 보는지 이해하기 힘들었는데 성인이 되고 첫 투표를 하고 보수와 진보의 뜻을 알게 되고 뉴스에 나온 국회의원들이 하는 이야기가 곧 나의 삶에 도안이 되는 것을 체감하면서 그제서야 나도 뉴스를 '재미있게' 볼 수 있는 성인이 되었다. 그렇지만 아직까지도 정치라는 세계를 상식적으로 이해할 수 없고 어려우며 그 이면에 숨은 것들에 이질감이 느껴지는 것은 사실이다.

표창원 전 의원은 '게으른 정의'에서는 따가운 비평을 했지만 정치와 무관한 내가 한 국민으로 볼 때, 체감상 우리나라는 '이 정도면 선진국'이라는 견해를 두고 책을 읽다 보니 더욱이 날카로운 지적이 아닐 수 없었다.

이 책이 아니었으면 생각하지 못했을 국회의 썩은 사과를 보며 무관심이 제일 나쁘다는 말처럼, 이 책을 통해 국회의 기능이 얼마나 중요한지, 정치에 대한 나의 무관심을 환기시켜주었다. 내가 가진 작은 한 표, 앞으로는 경각심을 갖고 행사해야겠다.

정치분야 책들은 정치에 대한 뚜렷한 의건이 없는 사람이라면 쉽사리 손을 대기 어려운데, '게으른 정의'는 다른 책들과는 다르게 우리와 친근한 영화라던가 기타 사례를 통해 정치를 비교한 부분이 쉽게 이해할 수 있어서 좋았다.

무엇보다 알려지고, 잃을 것이 많을 사람으로서 소신 있는 발언들을 하기 어려웠을 환경에서도 정치 비판서를 냈다는 것을 존경한다. 표창원이기에 할 수 있는 비평서가 아닐까 싶다.

- 이 서평은 몽실서평단으로부터 서평단 모집에 선정되어 제공받아 작성하였습니다. -