아빠의 교육법 - 가정교육의 새로운 패러다임을 보여주는
김석 지음, 공성애 영감자 / 서교출판사 / 2021년 3월

'아빠의 교육법'의 저자는 제주도에서 아들 둘을 키우는 의사 아빠 김석이다. 이 책은 8년간 자녀 교육의 노하우를 담은 교육백서이자 교육 에세이이다. 이 책은 '교육'이라기보단 '친구'같은 부모가 되는 지침서라고 보인다. 아.. 제주도..! 벌써 느낌이 오지 않는가? 아이들과 함께하는 제주도에서의 삶은 듣기만 해도 로망이고 부러움이다. 엄마의 교육보다 아빠 교육이 중요하다는 말을 어디선가 들었던 기억이 있다. 엄마에게서는 받지 못한 아빠만의 영역이 있다고 말이다. 자식을 낳는 숫자가 줄어들어 보통 1명~2인 요즘 자식 교육에 부모가 할 수 있는 최대한의 여건을 마련하려고 노력하는 것 같다. 요즘은 아빠의 교육의 필요성에 대해 인식이 많이 높아졌고 그에 따른 '아빠의 교육법'과 같은 책들도 출간이 되고 수요가 높아 인기가 있는 것 같다. 엄마가 해줄 수 없는 아빠의 가정 교육법은 무엇일까?에 대한 해답이 이 책에 담겨있다.

'아빠의 교육법'은 8장으로 구분되어 있다. 제1장 우리 집을 소개합니다의 잔소리 없는 집, 거실에 TV 없는 집 등이 있고, 그 뒤를 이어 대한민국 아빠들에게, 아들과 친해지는 13가지 방법 ~ 공부의 진실 등이 있다. 간혹 주변에 TV가 없는 집을 보면서 TV가 없으면 불편하지 않을까? 궁금하곤 했는데 이 책을 통해 시원한 해답을 얻었다. 책을 다 읽고 난 뒤에도 '아버지, 당신은 중요한 인물입니까?'라는 물음이 계속 빙빙 돌았다. 아마도 가정 속에서 아버지의 역할과 자리에 대한 물음이었기에 그런 것이다. 젊을 땐 회사에서 매일 야근하고 늦게 들어오는 통에, 퇴직 후 집에서 무엇을 해야 할지 모르고 가족들과 서먹한 채로 있는 모습을 내 주변에서는 많이 경험했다. 이제는 아이들의 마음을 이해하고 친구 같은 엄마, 아빠가 되는 게 중요한 것 같다.

책의 구성이 잘 짜였고 도표와 그림들이 중간중간 제 역할을 해주어서 쉽게 읽혔다. 신혼부부에게도 도움이 많이 될 것 같고, 아이들 교육에 관심 있는 부모들에게도 좋을 듯하다. 아버지의 역할이 가정 내에서 얼마나 필요하고 중요한지 인식의 변화와 경종을 울린 책이었다.

- 이 서평은 컬처블룸리뷰단으로부터 리뷰단 모집에 선정되어 제공받아 작성하였습니다. -