데이빗 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 3월
원래 이라고 한다. 네이버 평균 평점이 9.9
제목인 '데이빗'의 뜻은 표지에 나와 있는 이다.
데이빗은 시골에서 태어났다. 같이 태어난 형제나 부모와는 다르게 운이 좋게도 농장 주인인 제임스가 생각이 트인 사람?이라 제임스의 아들이 성년이 될 때까지 농장에서 가족처럼 사이좋게 지낸다. 데이빗은 자유를 갈망하고 자신이 돼지가 아닌 인간으로서의 존엄을 쟁취하기 위해 제임스의 아들 조지와 함께 울타리 밖 세상으로 나가 서커스에 입단한다. 세상 사람들에게 노출된 데이빗은 엄청난 이슈를 몰고 조지는 돈을 번다. 데이빗은 자신이 처음 울타리 밖으로 나올 때 가지고 있던 '인간으로서 인정받기 위한' 신념이 다시 고개를 들고 돈에 눈이 먼 조지를 떠나 인권단체 캐서린과 함께한다. 캐서린과 함께한 데이빗은
돼지 그림이 귀엽고 만화로 구성되어 있어 가벼운 마음으로 읽지만이다. 내 생각을 결론만 말하자면, 데이빗이 아무리 사람과 같은 영혼을 지녔다 하더라고 인권을 부여할 순 없다는 것이다. 그렇지만 일반 돼지와는 확연히 다르기에 인간도 돼지도 아닌 정식 이름을 만들어주고 인정해 줘야 한다. 데이빗이 탄생하는 순간 분명 다른 곳에 데이빗과 같은 동물이 나타날 수 있다고 생각한다.
데이빗이 너무 귀엽게 나와서 책을 보는 내내 귀여워~ 슬퍼 ~ 귀여워~ 슬퍼~ 귀여워 ~ 어떡해 ~ 를 계속 중얼중얼 거렸다. 데이빗은 결국 농장으로 돌아갈까? 왜 이렇게 사람들이 이기적이고 교활한지.. 한편으론 왜 그런지 공감도 가지만 같은 종족으로서 지구에 인간이란 어떤 존재일까? 생각해 보았다.
요즘 웹툰이 이렇게 대단할 줄이야. 예전에는 그저 유치하고 유희에 끝나곤 했었는데.! 데이빗으로 인해 웹툰에 대해 다시 생각해 보는 계기가 됐다. 이렇게 무겁고 답 없는 주제를 접근하기 쉽고 가볍게 표현하다니! 데이빗의 경우에도 언제 한번쯤에 생각해 보고 싶은 주제였는데! 이렇게 서평단으로 하여금 기회가 주어져서 책을 보는 내 마음이 들떴다. 한 30분 ~ 1시간이면 2권 모두 읽을 수 있는 시간이라 부담 없이 다른 사람들에게 추천하고 싶다. 특히 청소년들은 필독도서로 해도 좋을 만큼...!
- 이 서평은 컬처블룸리뷰단으로부터 리뷰단 모집에 선정되어 제공받아 작성되었으나 읽고 싶어서 신청하였고 솔직히 작성하였습니다. -