인간의 얼굴은 먹기 힘들다
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2021년 3월

일본 작가 시라이 도모유키가 지은 SF/판타지 소설이다. 전 세계에 포유류와 조류, 어류를 몰살시키는 인수공통 전염병이 돌면서 동물들은 대부분 멸종한다. 육식이 없어진 상황에 사람들은 클론 인간을 사육하고 먹기로 합의하고 벌어지는 설정으로 시작하는데, 이 책은 일본에서 요코미조 세이시 미스터리 대상 후보에도 올랐으나 인간을 가축으로 길러 먹는다는 설정이 윤리적인 문제로 인해 대상 수상을 못했다고 한다. 소나 돼지 같은 동물들도 거부하는 채식주의자들이 많이 생겨나고 있는 요즘이다. 그만큼 받아들이기 어려운 주제라 독자에게도 호불호가 확실히 갈리는 듯하다.

나 또한 처음 이 책을 보았을 때, 내가 잘 못 봤나 싶은 제목에 놀랐다. 제목만 두고 읽을 사람과 읽지 않을 사람이 극명하게 갈릴 거라 생각한다. 작가도 책을 낼 때 조심스럽지 않았을까 하는 생각이 들었다. 소설이기에 가능한 설정이고 이야기를 어떻게 풀어나갈지 호기심이 생겨서 읽었다. 책을 읽는 초반 중반까지도 긴장감을 놓지 않으면서 예상 가능한 범주로 읽어나갔는데 생각지도 못한 반전이 있었다. 추리가 추리를 낳고 또 반전 그리고 추리를 한다. 이 소설에서 다룬 바이러스가 코로나바이러스를 두고 그 이후의 세상을 그린 것이라 하니 섬뜩했다.

시라이 도모유키라는 작가를 다시금 읽어보는 작품이다. 새로운 분야의 소설이 아닌가 싶다. 상상력이 엄청나고 소재가 참 엽기적이다. 작가만의 세상이 희귀하고 독특하다.

- 이 서평은 몽실서평단으로부터 서평단 모집에 선정되어 제공받아 작성하였습니다. -