딱 하나만 선택하라면, 책 - 책덕후가 책을 사랑하는 법 ㅣ INFJ 데비 텅 카툰 에세이
데비 텅 지음, 최세희 옮김 / 윌북 / 2021년 1월
소름..
저자가 나랑 비슷한 사람이라는 생각에 동질감이 느껴졌다. 그리고 반가웠다.
책을 항상 가지고 다니는 습관, 책이 비에 젖을까 품 속에 꼭 넣어두는 장면, 책이 가득한 곳에 가면 황홀해서 머리가 핑 돈다는 말들이 특히 그랬다. 책에서도 나왔듯이 주변에 책을 읽는 사람이 많이 없어서 항상 아쉬움이 있다. 책을 읽는 사람은 귀하다. 재미있었던 책을 읽고 어떤 감정에 대해 이야기하고 싶지만 아무도 그 책을 본 사람이 없다는 것이 슬프다.
제목이 '딱 하나만 선택하라면, 책'인데
무인도에 하나 가져가라면 책을 선택하는.... 뭐 그런 내용이 들어있을까 싶었다. 왜냐하면 내가 꼭 그런 생각을 해왔었기 때문이다. 정말 기대가 되는 두꺼운 책을 무인도에 가져간다면, 무인도라는 장소는 아무런 의미가 없어질 것이다. 세상 모든 책이 있는 무인도라면 평생을 살아도 좋으려나 ㅎㅎ 어쨌든 책 내용은 책을 정말 사랑하는 책덕후의 책에 대한 에세이이다. 책이 자신에게 얼마나 큰 위로인지, 평상시에 책을 어떻게 읽고 지내는지, 좋아하는 책은 어떤 것이지가 담겨있다. 단순히 책을 좋아한다는 것으로 책을 펴내다니 정말 대단하다.
나도 책을 좋아하는데(어느 순간 아주 많이) 영국에 사는 데비 텅이라는 분은 중독 수준인 것 같다.
그녀에 비하면 나는 모... ㅋㅋㅋ 아주 준수하다 ㅎㅎㅎ 왠지 모르게 데비 텅 작가와 아는 사이가 된 듯한 느낌이다. 그런 친구가 곁에 있으면 좋겠다. 작고 얇은 데다, 카툰 형식이라 읽은 시간은 고작 20분 남짓이지만 기분 좋게 책을 덮었다. 나에게 있어 가장 쉬운 행복은 항상 가까이 있음에 감사하다.