어떤, 소라 - 이소라를 좋아하세요?
류예지 지음 / KONG / 2021년 1월
요즘 의미 없이 반복되고 그저 즐겁기만 한 비트들이 음악 순위를 점령했을 때
난 더 이상 음악을 챙겨보는 사람이 아니게 되었다.
나이를 먹으면서 인식하지도 않던 가사를 점점 곱씹으며 되뇐다. 그래서 가사에 스토리가 있고 황홀한 단어들이 들어있는 노래가 좋다. 그리고 잔잔한 발라드나 따라 부르기 좋은 재미난 노래가 좋다.
몇 년 전 한 예능에서 가수들 사이에서도 유독 돋보이던 음색을 가진 가수, 이소라를 처음 인식했다.
한 음절 한 음절 진심을 담아 정성스레 부르던 모습이 좋았고 '진정한 가수'라는 생각이 들고 나날이 지나던 어느 비 오는 날, 그녀가 부르는 '신청곡'이란 노래가 내 감성을 뒤흔들었다.
제목 '어떤, 소라'보다 그 밑에 '이소라를 좋아하세요?'라는 문구가 눈길을 끌었다.
이 책을 한 마디로 말하자면 이소라를 좋아하는 작가 류예지가 작성한 팬레터이다. 자신의 삶 속에 깃들어 있는 이소라가 부른 노래와 추억이 담겨있다.
한 가수를 좋아해도 책으로까지 엮기가 힘든데, 저자에겐 이소라가 정말 특별한 사람인가 보다.
가수 이소라가 이 책의 존재를 알까? 한 사람의 인생에 자신의 노래가 지대한 영향을 끼쳤다면 정말 기분이 묘할 것 같다.
목차가 이소라의 노래로 구성되어 있어서 읽어나가면서 자연스럽게 노래를 같이 들었는데, 그 시간이 너무 좋았다. 약간 이소라노래빨을 받은 책이랄까 ㅎㅎㅎ
나는.
생의 숱한 날, 나와 함께 해준 가수가 누가 있을까 .. ?
- 이 서평은 몽실서평단으로부터 리뷰단 모집에 선정되어 제공받아 작성하였습니다. -