[eBook] 혼자서도 얼굴이 예뻐지는 페이스 스트레칭 - 균형 잡힌 얼굴과 바른 턱을 만드는 페이스 교정
정파카(정섬결) 지음 / 북스고 / 2021년 1월

손바닥만 한 책이다. 그만큼 가지고 다니면서도 언제 어디서든 볼 수 있고, 가벼워서 책에 부담이 안 간다.

응급처치 책자를 보는 듯 내용은 정말 사진과 같은 것을 이용해 구체적으로 작성되어 있다.

활용적인 책이 아닐 수 없다.

저자 정파카(정섬결)은 체형교정 건강채널 유튜버로 활동하고 있다. 턱관절과 안면비대칭 도수치료 아카데미 대표 강사이자 정바른자세연구소의 소장으로 있다. 두꺼운 그의 팔뚝과 안 어울리게 손에 얹혀있는 귀여운 알파카?가 미묘한 느낌을 준다.

어디선가 들었다. 모든 사람은 안면비대칭이다고. 정확히 대칭이 되는 사람은 없다고

이 책은 안면비대칭은 왜 발생하는지와 예방하는 방법, 균형 잡힌 얼굴을 만드는 페이스스트레칭 방법과 안면비대칭의 시작에 대해서 상세히 알려준다.

안면비대칭은 저작하거나 무언가를 빨 때 한쪽으로만 편향적으로 작용할 경우에 양쪽 저작근들의 밸런스가 깨져 턱관절 장애가 발생하면서 서서히 틀어지기 시작하는 경우가 대부분이라고 한다.

책을 보면서 나도 거울을 보며 비대칭인 구석을 살펴보고 유형을 분류한 후 자가 진단을 해보았다.

자신의 안면비대칭 타입을 알 수 있고 그에 따른 예방법이나 고쳐야 할 생활 습관을 알아서 좋았다.

이 책은 거울을 옆에 두고 혼자서 보길 추천한다. 자가 진단이나 작은 테스트들이 민망하고 웃기다.

혀를 왼쪽 오른쪽 옮기며 혀 운동을 할 땐 현타가 왔다 ㅎㅎㅎ

그래도 사진 하나하나를 보며 따라 하니 재미도 있고 스트레칭이 돼 확실히 얼굴이 편안해지는 기분이 들었다. 안면비대칭이 아니더라도 요가를 한다는 기분으로 두루두루 보기 좋을 책인 것 같다.

- 이 서평은 컬처블룸리뷰단으로부터 리뷰단 모집에 선정되어 제공받아 작성하였습니다. -