김찬용의 아트 내비게이션 - 대한민국 1호 도슨트가 안내하는 짜릿한 미술사 여행
김찬용 지음 / arte(아르테) / 2021년 1월

미술관련 책이라 그런지 표지가 색감이 다양하고 화려하다.

마치 잡지를 보는 듯한 속지 또한 인상적이며 별도로 준 미술 근현대사 흐름표를 보곤 저자의 세심함이 느껴져서 정말 멋지다고 생각했다.

저자 김찬용은 우리나라 1세대 전시해설가이다. '전시장의 피리 부는 사나이'로 알려진 그는 누구나 미술 애호가가 되어 일상에서 미술을 즐길 수 있기를 바라는 오래된 마음과 공부를 담아 이 책을 집필했다고 한다.

난 미술이라곤 정말 무지하다. 미술을 넘어 예술과 예체능까지 전반적으로 소질이 부족한데, 그런 모양새를 보면 나는 확실히 우파다. 우뇌파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 내가 이 책을 서평단으로 신청한 이유는 뭔가 좀 더 아는 척도 하고 싶고, 생각보다 내 주변 사람들은 꽤 미술에 대해 아는 게 많은 것 같아 위기감에 신청했다는 것이 내 솔직한 마음이다. 나도 유명한 미술작품이 나오면 '몇 년도에 어디 나라에 누가 무슨 의미로 담아 어떻게 그렸는지'까지는 아니더라도 '누구 작품에 이런 이름 아니야?'정도까지는 했으면 좋겠다.

난 모나리자밖에 모르고 그것도 누가 그렸는지 지금도 모른다... ^.^....피카소일까..?

책의 목차는 독특하게도 아트 내비게이션이란 이름하에 출발지를 설정하세요, 사고 다발지점입니다, 급커브 구간입니다, 과속에 주의하세요 같은 목차들이 쭉 나열되어 있고 그 속에 어려운 단어들이 나온다. 인상파, 모던아트, 추상미술, 개념미술 ㅎㅎ 등에 관한 내용이 들어있다.

들어가기 전에 '당신은 미술 애호가인가요?'라는 간단한 설문지가 있는데 의외로? 나는 11점으로 애호가가 되었다 ㅎㅎ 뭔가 전문가로부터 별거 안 했는데 인정받는 기분이 들어 민망하고 쑥스럽지만 왠지 이 책이 맘에 든다.

읽으면 읽을수록 알 수가 없고 이상한 게 미술작품이라고 생각된다. 마치 정치와 같이 모순적이다. 유작이 되면 값이 많이 오르는 작품과 그림 자체로서의 평가가 아닌 그 상황에 따라 변하는 그림의 가치라던가가 말이다. 또 쓰레기와 예술작품은 종이 한 장 차이가 아닐까 생각했고 또 독특한 저만의 방식으로 메세지를 담아 표현하는 모습이 멋지기도 하다.

책을 따라 근대미술부터 현대미술까지 보았는데 어디서 많이 본 것 같은데~ 싶은 정말 유명한 작품들이 많이 수록되어 있어서 반갑고 재미있는 시간이었다. 개인적으로 현대미술보다는 근대미술 작품이 좋았다.

역사적인 작품들이 많은 만큼 이 또한 해석하기 나름이고 개개인마다 느끼는 바가 다르다. 김찬용 전시해설가의 개인적인 의견들도 많이 들어있는 것 같아, 이왕이면 여러 사람의 설명과 견해를 고루고루 보면 더없이 좋겠다 생각했다.

PS. 모나리자는 레오나르도 다빈치 작품이었다. 내 이 책을 빌려 결코 잊지 않으리...

- 이 서평은 몽실서평단으로부터 리뷰단 모집에 선정되어 제공받아 작성하였습니다. -