위대한 상인의 비밀 - 어느 날 부의 비밀이 내게로 왔다
오그 만디노 지음, 홍성태 옮김 / 월요일의꿈 / 2020년 12월

짧고 가볍고 귀여운 노랑색의 작은 책

가방에 넣고 지하철이든 버스든 가지고 다니면서 읽기 좋다.

처음 넓은 궁전에 사는 늙은 하피드가 등장하면서 이야기는 시작된다.

그의 궁전 집사인 에라스무스에게  한다.

그리고 에라스무스에게도 재산을 나눠주며 탑 속에 숨겨 둔 두루마리를 건넨다.

그 두루마리 속에 들어있는 건 "장사의 원리와 법칙"이다.

늙은 부자 하피드와 집사 에라스무스, 그리고 하피드의 스승 파트로스의 에피소드가

전체 내용의 30%정도 차지하고 나머지 70%는 그 두루마리를 하나씩 풀면서

각 각의 두루마리에 들어있는 장사의 비법을 알려준다.

다음은 두루마리에 적힌 주요 내용이다.

좋은 습관을 만들고, 그 습관의 노예가 돼라

항상 칭찬할 거리를 찾을 것이며, 절대로 뒤에서 남을 욕하지 않으리라

나는 성공할 때까지 집요하게 밀고 나가리라

나는 자연의 가장 위대한 기적이다

나는 오늘이 마지막 날인 것처럼 살아가리라

나는 나 자신의 주인이 되련다. 나는 위대한 사람이 될 것이다

위에 내용을 간단히 살펴보아도 상인이라는 주제는 터울뿐, 세상을 살아가는 데 있어 모든 행위에 기반이 될 마음가짐을 알려준다. 나보다 가난한 사람들에 대한 베풂과 사랑, 좋은 습관, 마음의 평화, 자존감, 가치..짧은 책에 다양한 주제를 담고 있다.

지금 나에게 가장 와닿았던 문구는 '노력했는데도 실패하는 것에 대해 부끄러워하지 말라는 것'이다. 철이 들어가면서 도전과 실패를 두려워한다. 이기적이게 되고 주변을 잘 살피지 못하게 된다. 실패가 두려워 도전도 하지 않고 현실에 안주하는 나에게 '그래도 뭔가를 도전해 볼까? 실패하면 뭐 어떠나?' 하고 생각하게 했다.

왠지, 성경책에서 나오는 문구들을 좋아하는 사람들이라면

이 책 또한 좋아할 것 같다.

- 이 서평은 컬처블룸리뷰단으로부터 리뷰단 모집에 선정되어 제공받아 작성하였습니다. -