영어, 발음이 왜 그래? - 누구나 원어민이 될 수 있는 발음 코칭
이호진 지음 / 라온북 / 2021년 1월

영어를 배울 때, 또는 모르는 영어를 검색해서 알아갈 때

매번 옆에 선생님이 있지 않고서는 읽긴 읽는데 이게 정말 맞는 발음인지

이런 식으로 내가 암기해도 되는 것인지

앞 길이 막힌 골목길에 마주한 느낌이 든 적이 한두 번이 아니다.

그래서 만난 책 '영어, 발음이 왜 그래?'다.

영어 발음에는 정해진 기준이 있고 그 기준에서 벗어나면 틀린 발음이 된다고 꼬집어 말하는 이호진 저자는

미국에서 태어나 버클리 음대에 입학해 '소리'가 지닌 여러 가지 요소를 연구하고 서울대학교 경영학과에 다니면서 한국인들의 영어 발음에 관한 문제점을 파악하게 됐다고 한다.

이 책은 100개의 챕터로 구성되어 있고 man과 men / your / 단모음 / 장모음 / 연음 / 음절 / 강세 등 생활에서 자주 틀리는 발음들과 더 나아가 단,장모은 등 포괄적인 발음을 다루고 있다.

특히나 발음에 관한 문제인 만큼 책 곳곳에 들어있는 발음 교정을 위한 코칭 QR코드는 100개가 수록되어 있어 정확히 들을 수 있어 좋다는 것이 이 책의 포인트다.

먼저 우리나라 현실에서 쓰이고 있는 상황에 대해 예시를 들어 말하고(공감이 많이 된다. 틀렸는지도 몰랐다.)

그다음 이 상황에 대한 문제점을 꼬집는다. 그다음 어째서 이런 문제점들이 나타난 것인지 알려주고 앞으로 어떻게 바꿔야 할지 솔루션을 주고 요점정리와 실생활 예시로 마무리한다.

무작정 '이래야 된다'가 아닌 '이런 상황이고 이런 문제점이 있고 이런 문제점은 이래서 나타난 것이라 앞으로 이렇게 바꿔야 하고 구체적으로 생활에선 이렇게 쓰인다' 기-승-전-결이 모두 포함된 부분이 체계적이다.

이런 발음이라고 말하는 것 같은데..?하면서 배우지 말고 이 책을 통해 발음을 정확히 익히면 영어를 발음하는 데 있어서 자신감을 갖고 자유로워질 수 있을 것이다.

- 이 서평은 몽실서평단으로부터 서평단 모집에 선정되어 제공받아 작성하였습니다. -