이제는 나로 살아야 한다 - 자기실현을 위한 중년의 심리학
한성열 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월

국내 긍정심리학계의 최고 권위자로 인정받고 있는 저자 한성열님은 심리학을 50여 넘게 공부하셨다고 한다.
심리학을 강의실에서만 나눌 수 있다는 것이 안타까웠고 많은 분들에게 도움이 되는 내용을 나누는 일을 하셨다.

우리는 자신의 잘못을 인정하는 것은 부끄러운 것이고 다양한 방책을 사용하여 그 책임을 모면하는 것이 처세의 길이라고 배웠다.
하지만 우리 모두 자신이 부족하다는 것을 깨닫고 살아간다.

상담은 서로의 잘못을 들추어내는 것이 아니라,자신의 모습을 보듯이 객관적으로 볼 수 있는 기회른 제공해준다.
그리고 자신의 말이나 행동으로 상대방이 얼마나 아픔과 고통을 느끼는지를 깨달을 수 있는 기회를 갖도록 돕는다.

노력하면 원래의 즐거웠던 관계로 돌아갈 수 있다는 희망을 잃지 않도록 도와주는 것 입니다.
20세기에는 일하기 위해 놀았지만,21세기에는 놀기 위해 일하는 시대로 변해가고 있습니다.

이제는 오색 단풍이 우거진 가을 숲길을,손을 맞잡고 함께 걸어가는 편안한 중년의 아름다운
모습으로 살아갈 수 있습니다.

리뷰어스 클럽 서평 하단 배너
대한민국 모임의 시작, 네이버 카페
cafe.naver.com

#심리학#이제는나로살아야한다
#한성열#21세기북스#리뷰어스클럽

♤출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.감사합니다.