내가 만난 소년에 대하여
천종호 지음 / 우리학교 / 2021년 3월

저자 천종호는 자나깨나 늘 소년들 생각뿐이라는 뜻에서 만사소년,법정에서 호통을 잘 친다고 하여 호통판사로 불리지만,소년들이 아빠라고 부르며 스스럼없이 올때가 제일 좋다고 합니다.
법정에 온 소년들의 상황은 마지 고구마를 삼킨 것처럼 답답했습니다.

요즘은 그나마 사정이 조금 나아졌지만 소년재판을 처음 시작하던 때만 해도 하루에 100명 가까이 재판을 했습니다.
오늘날 우리 사회는 신분적 평등과 정치적 평등이 이루어졌으나 경제적 평등은 여전히 숙제로 남아 있다.분배의 불평등을 해소해 나가기 위한 노력은 계속되고 있지만 나누어야 할 파이의 크기가  그대로여서 누군가의 양보가 필요한 경우에는 합의에 이르기가 어렵습니다.

사실 모두를 만족시키는 분배 규칙을 만드는 것은 불기능에 가깝지요.
죄는 엄벌하되,죄값을 치르고 나면 사회 구성원으로 되돌아가 어엿한 시민으로 살아갈 수 있게 도와줘야 하지 않을까요!무릇 죄는 형벌로 다스리는 것이 아니라 세상이 도와야 재발하지 않는다고 했습니다.

세상에서 소외되고 거리고 내몰린 아이들을 품어 되돌리는 일을 누군가는 꼭 해야 하지 않을까요..

호통치는 판사 천종호님의 유투브를 보면 단호한 성격이 눈에 보입니다.

잘못한 일은 큰 소리로 혼내키고 재비행 하지 않도록 일침을 가합니다.

리뷰어스 클럽 서평 하단 배너
대한민국 모임의 시작, 네이버 카페
cafe.naver.com

#에세이 #내가만난소년에대하여

#천종호 #우리학교 #리뷰어스클럽

♤출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.감사합니다.ㅡ