나는 행복한 내과 의사입니다
이정호 지음 / 한국경제신문i / 2021년 3월

저자 이정호님은 이 책이  자녀 교육과 바른 정치를 위해 누가 어떤 태도를 취해야 할 것이고,어떻게 투표해야 할 것인지 알려줄 것이고,그리고 삶의 전반적인 문제를 해결하는 데 큰 도움이 될 것으로 확신한다고 합니다.

슈바이처 박사와 국경없는 의사회,조재선 박사님의 생명 존중 사상은 마른 땅에 내리는 단비와도 같다.
이것도 누군가 가르쳐주는 사람의 교육에 의해 섬겨지고 싹이 난 것이다.
사랑이 없는 세상은 살인과 죽음뿐이다.
비가 내리지 않는 척박한 땅과 같다.
생명을 존중하는 사상은 사랑의 접착제와도 같다.
이러한 정신이 우리 가정의 혈맥에 흐르고 있어서 나와 우리 집안에서 여러 명의 의사가 배출된 것으로 생각한다.

진료실에서 만나는 수많은 사람들이 내뱉는 고통의 신음을 세밀하게 듣는 것이 더 중요하다.
누군가는 진료와 무관한 일까지 맡아서 일을 만든다고 비난할지 모른다.
하지만 비난이 있더라도 반드시 해야 할 일이다.
미미할지라도 나로 인해 주변 사람들에게 나도 해야겠다는 생각을 하게 하고, 받는 사람들에게 용기와 격려가
되기 때문에 크든지 작든지 도움을 주고 선한 일을 시작하는 것 자체가 좋은 것이다.

한 번 해보라.하는 사람도 기쁠 것이다.

우리는 나와 이웃과 나라를 지키는 최소한의 일을 해야 한다.
특히 교육을 받은 사람들은 반드시 선구적으로 해야 할 것이다.
신앙인은 더욱더 앞장을 서야 할 것이다.
그렇지 않다면 비신앙인과의 차이점이 없다.
무엇이든지 좋은 일이면 즉시,반드시 될 때까지 힘써서 해야 할 것이다.

#나는행복한내과의사입니다 #이정호 #한국경제신문 #컬처블룸리뷰단

http://cafe.naver com/jhcomm/13279
리뷰어스 클럽.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.감사합니다.