법정 詩로 태어나다
김옥림 지음 / MiraeBook / 2021년 2월
무소유로 청빈의 삶을 사셨던 법정 스님의 말씀을 시로 엮은 책입니다.
이 책은 법정 스님의 말씀을 시로 씀으로 해서 지금까지는 없었던 새로운 형식의 문학적 가치를 추구함으로써,
가치있고 행복한 인생을 살고 싶어 하는 분들에게 용기를 주기 위해 쓴 책이라고 합니다.
무슨 인연에서였건 간에 사람과 사람이 마주 대하는 일은 결코 작은 일도 시시한 일도 아니다.
어떤 사람과는 그 눈빛만 보고도 커다란 위로와 평안과 구원을 얻을 수 있다.
다른 한편 두 번 다시 마주치고 싶지 않은 그런 사람도 얼마든지 있다.
젊고 늙음은 육신의 나이와는 별로 상관이 없는 것 같다.
사실 깨어 있는 영혼에는 세월이 스며들지 않는다.
세월은 저장해 두었다가 필요할 때 꺼낼 수 있는 것이 아니다.
지금 이 순간은 한 번 지나면 이미 사라지고 없다. 후회 없는 인생을 살고 싶다면 지금 이 순간 자신이 하고 싶은 것에 매진하라..
이 말이 정말 좋습니다.
삶은 순간순간이고 지금 이 순간은 다시 오지 않고 지금 이 순간 후회 없이 사랑하고 행복하라.💕
산다는 것은,살아 있다는 것은 얼마나 아름다운 축복인가.
푸른 하늘을 보고,사랑을 하고,하고 싶은 것을 할 수 있음은 살아 있기 때문이려니,매 순간 살아 있음을 감사하라.
후회 없이 살기 위해서는 스스로에게 부끄러움이 없어야 합니다.부끄러움이 없다는 것은 삶을 잘 살고 있다는 방증이기 때문입니다.
하여,후회 없이 산다는 것은 스스로를 축복하는 참 인생이 되는 길 입니다.
누가 나를 행복하게 해 주기를 바라지 말고,그것은 어리석은 질문을 하는 것과 같습니다.
행복은 스스로 찾는 인생의 꽃입니다.
진정 행복하고 싶다면 스스로를 행복하게 하는 일에 힘쓰라고 당부합니다.
리뷰어스 클럽 서평 하단 배너
대한민국 모임의 시작, 네이버 카페
cafe.naver.com
#에세이 #법정시로태어나다 #김옥림
#리뷰어스클럽
♤출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
감사합니다.🌸