Shift Me 시프트 미 - 포스트 코로나 시대, HIP하고 DEEP하게 나만의 일을 찾는 법
이예은 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 12월

저자 이예은님은 청년들이 인생을 살아가는 데 있어서,책의 제목처럼 자신의 고유성을 잃지 않으면서 그 누구보다 힙하게,그 누구보다 힙하게,그 안에서 딥하고 진하게 삶의 깊이를 넓혀갔으면 좋겠다고 합니다.

격변의 시대일수록 우리가 퇴사를 선택하는 목적은 도피가 아닌 성장이어야 한다.
도피를 위한 선택은 아무것도 변화시키지 못할뿐더러 좋은 결과도 가져다주지 않는다.
모든 사람이 창업할 수 없고,모든 사람이 1인 기업을 설립할 수 없다.

퇴사를 했느냐 안 했느냐는 중요하지 않습니다.
가장 나다운 길,내가 행복한 길을 찾는 것이 중요합니다.
퇴사는 건강하게 커리어를 준비하는 많은 과정입니다.

우리가 사는 세상에는 도전을 하고 실패하거나 결과가 좋지 않은 예시가 넘쳐난다.

경험 자체를 주저하게 만드는 요소들이 참 많다.
하지만 어리석은 경험은 존재하지 않는다.

어떤 경험을 하며 살아왔느냐에 따라 우리의 삶의 결이 달라진다.
인생에 반란을 일으키고 싶거든 그 누구의 것이 아닌 '나'의 호흡법에 집중해라.

그것이 생존을 위한 길임을 잊어서는 안 된다.

세상의 말에 세뇌낭하지 말고,나 자신의 말에 세뇌를 당해보는 건 어떨까.
확신을 가지고 나의 꿈을 자신과 세상에 세뇌시키는 것이다.

나와 세상이 완변히 나의 꿈을 믿을 때 비로소 나의 세상의 방향이 바뀔 것 입니다.
마음만 먹으면 누구나 쉽게 세상이 어떻게 변화하고,어떤 방향으로 흘러가고 있는지 캐치할 수 있다.
그렇기 때문에 지금의 시기른 지혜롭게 활용하는 것이 무엇보다 중요합니다.

세상의 변화로 시작된 이 위기가 모두를 같은 출발점에 가져다 놓았다면 지금의 아주 작은 행동이 훗날 엄청난 변화를 만들어줄 수도 있겠다는 희망찬 상상을 해 봅니다.

#성공학 #shiftme
☆출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
  감사합니다.