웜블턴 시의 코비에게 - 2021 문학나눔 선정 도서 파랑새 사과문고 93
임태리 지음, 고정순 그림 / 파랑새 / 2020년 11월

동화는 코비 할아버지에 관한 토미의 인터뷰로 시작됩니다.
가족이 없는 코비 할아버지는 늘 혼자 입니다.

곁에 다가가는 사람도 없고 토미 어머니도 토미에게 절대 가까이 가지 말라고 신신당부 합니다.
하지만 순수하고 호기심 많은 토미는 어머니의 명령을 어기고 코비 할아버지에게 가까이 가려고 합니다.

왜 코비 할아버지에게 가까이 가면 안될까?
늘 궁금해합니다.

토미는 불쌍한 코비 할아버지를 안 쓰러워하지만 다른 친구들은 코비 할아버지를 무시하고  그런 이유때문에 맥킨과 싸우기도 합니다.
어느날 직접 코비 할아버지를 찾아가기로 마음 먹습니다.할아버지께서 만들어주신 달걀 스크램블도 맛보게 되고 즐거운 시간을 갖게 됩니다.

대단한 모험 놀이터라는 코비 할아버지의 집에 첫 손님으로 방문하게 되고 그곳에서 신나게 모험 놀이터에서 즐거운 시간을 보냅니다.
코비 할아버지가 알려 준 대단한 모험 놀이터 100배 즐기기를 한번 들어 보실래요?

첫째,바지가 벗겨져서 엉덩이가 보일 정도로 뒹굴기.
둘째,바이오맨처럼 날아 보기.
셋째,100번 넘어지면 101번 일어나 웃기.

토미는 코비 할아버지를 만나러 가고 싶었지만 엄마가 반대하고 화를 내십니다.
그러던 어느날 엄마는 코비 할아버지에 대한 뉴스를 보고 마음을 고쳐 먹고 코비 할아버지를 위해서 빵도 굽고 자신의 어른스럽지 못한 행동을 반성합니다.

왜  사람들은 모두 코비 할아버지를 좋아할까?
목걸이 수첩을 목에 걸고 엄마를 따라 나섰어요.
대단한 모험 놀이터로 말이죠.

어린이 동화지만 어른을 위한 동화이기도 한 책인거 같습니다.
편견,혐오감을 가지고 사람을 대하면 안 되는것에 대해 배우고 되고 사람 마음을 따뜻하게 만들어주는 좋은 창착동화 입니다.

#창작동화 #웜블턴시의코비에게
♤출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
  감사합니다.🌹