차마 하지 못한 사랑한다는 한마디 - 메마른 가슴을 울리는 16人의 감동적인 편지
임동현 외 지음 / 봄들 / 2020년 5월
메마른 가슴을 울리는 16인의 감동적인 편지들로 책은 구성되어 있습니다.
할머니께 보내는 편지를 시작으로 친구에게 선생님께 소중한 아가에게 아버지에게 보내는 편지까지 다양합니다.
미안,아무 걱정 마 나의 반려견에게 편지에서는
반려견을 떠나 보내고나서 쓸쓸한 마음을 달래기 위한 마음이 보입니다.
반려견 천근이에게 편지를 써도 좋을 만큼 그리운 존재라고 표현하고 언제가 될지 모르지만,언젠가
네 곁에 가까워지면 무지개다리 저 끝에 미리 마중 나와 달라고 편지를 마무리 짓습니다.
저도 반려견을 키우는 입장에서 책을 읽는 동안 많이 공감되어서 쉽게 다가갈수 있었다.
엄마 안에서 건강하게 자라고 있을 소중한 아가에게 편지에서는 아빠와 엄마가 서로에게 귀하고 특별한 인연이듯,삼룡이에게도 이러한 특별하고 소중한 인연이 많이 생기기를 바란다고 그리고 삼룡이도 다른 사람들에게 그런 사람이 되기를 바란다고 합니다.
엄마는 봄을 참 좋아하는데,삼룡이도 봄에 엄마 아빠와 만나고 엄마 뱃속에서 함께 할 날이 점점 줄어드는데 그동안 엄마가 또 아빠가 더더 많이 준비하고 많이 노력한다고 쓰여져 있다.
안부조차 여쭙기 어려운 아버지에게 편지에서는 죄송한 마음을 담아서 아들이 아버지와의 추억,그때를 떠올려보고 싶었고 좋았던 기억만 가득 피어올랐으면 좋겠다고 합니다.
너무나도 민망하지만, 세상 그 어떠한 말보다 쉬이 입에서 떨어지지 않지만,태어나서 단 한 번도 해본 적이 없는 표현이지만..
"아버지 사랑합니다."입니다.
사랑합니다.당신을..
아버지의 답장을 간절히 기다려봅니다.
스산한 늦가을 같은 마음에 한 줌 봄볕 같은 편지를 받고 싶은 마음도 들고 오랜만에 손 편지를 쓰고 싶은 생각도 들게하는 감성적인 책 입니다.
편지들이 사랑했던 가족들을 그리워하는 마음들로 가득하고 또 새 생명을 기다리는 설레임들로 가득합니다.
#에세이 #차마하지못한사랑한다는한마디
♤출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
감사합니다.🌹