오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다 - 살아갈 날들을 위한 좋은 마음가짐에 관하여
임정묵 지음 / 좋은날들 / 2020년 10월

가을이여서 그런지 책 제목부터 마음에 듭니다.
쓸쓸한 가을날에 우리의 인생을 다시 들여다보고 거기에 문득문득 깨닫게 되는 생각과 경험들을 토대로 글이 쓰여진것 처럼 보입니다.

사람의 인생을 한 단계 크게 업그레이드하려면 10년에서 15년 정도가 걸린다고 합니다.
인생 업그레이드에는 스펙 만들기 같은 노력이 포함됩니다.새로운 경력과 학력을 갖추는,소위 경력 세탁,학력 세탁으로도 일컬어진다.

그런데 인생의 큰 변화를 완성하려면 세탁 후에도 계속 관리가 필요합니다.
업그레이드를 위한 오랜 시간과 몰입의 노력이 뒤따라야 한다.

삶의 여러 선택지 외에 과정과 결과에 대한 마음가짐도 마찬가지입니다.삶의 어떤 선택이든 그 자체로 의미가 있듯이 과정과 결과는 둘 다 중요합니다.과정 없이 결과가 나올 수 없고, 결과 없는 과정이라면 허무할 것입니다.
산다는 것은 준비와 쉼,그리고 실전의 과정입니다.

세상살이에서 더 좋은 마중들을 만들고 싶다면 아무리 급해도 쉬어 갈 수 있는 용기가 필요하다.
무조건 앞으로 전진만 외치며 가다가는 길을 잘못 들 수도 있고,누군가,혹은 뭔가를 뒤에 깜빡 두고 갈지도 모릅니다.
효율과 생산성을 강조하는 세상이라서 더더욱 쉬어가는 지혜가 필요하다.

또한 사람들이 옹기종기 살아가는 세상에서는 내가 이룬 나의 삶도 사람들과 어울리는 나눌 때라야 의미를
갖습니다.그들이 세상 사는 맛을 느끼게 해주는 것이니 그 대가로서 조금 나눈다고 생각합니다.

앞으로 살아갈 날들이 좀 더 나누는 삶으로 될수 있도록 노력하고 일상의 소소한 것들에서 행복을 느끼는 삶이 되게 하루하루를 보내고 싶습니다.

♤출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
  감사합니다🌹