꼰대 씨의 은퇴 이후 인생 리셋 - 인생 1막 2장, 지금부터 준비하고 시작하라
정창호 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 10월

저자 정창호님은 직장생활 30년을 하시고 명퇴를 합니다.규칙적인 생활을 한 사회생활을 떠나서 퇴직이후 무엇을 해야할지 막막해 합니다.

사업을 하고 싶어도 섣불리 일을 벌일수도 없고 그렇다고 아내의 눈치를 보면서 집에만 있을수도 없습니다.

나이가 들어서 자식들도 출가하면 나면 쓸쓸함을 달래기도 해야하고 삶을 즐겁게 유지하기 위해서 매일 걷기 운동,
사람들 만나기,취미 생활 가지기,한달에 한번씩은 여행하기,맛있는거 사먹기 등등 여러가지를 시도하려고 합니다.

결국  이런저런 상황을 따져보면 여행을 하는 가장 좋은 방법은 건강이 좋을 때인 지금 당장 떠나는 것이며 그것이
가장 싸게 여행을 다녀오는 방법이라고 합니다.

베이붐 세대에 태어난 사람들은 일에 치이고 퇴직 후에도 가족들 때문에 쉽사리 당신 자신을 위해서 큰 일을 벌이지는 못합니다.

이제 나이가 들면서 하나둘씩 본인의 뜻과는 관계없이 내려놓아야 할 시기가 되었고 마지못해 나의 결심과 자제력에 의해서 깨우친 듯 내려놓게 됩니다.

그러니 노후를 즐겁게 보내기 위해서는 잘 노는 것을 미리미리 연구해서 내 것으로 만드는 것이 중요합니다.
삶을 지혜롭게 즐겁게 살아가기 위해서는 어떻게 해야 할까?나이 들어서의 시간이 과연 나에게 어떤 식으로 다가올
것인가에 대한 고심을 해야 한다.나이 들어 주어지는 시간을 가지고 시간의 값어치를 계산에 넣고 살아야 진정 의미
있는 노후에 후회하는 일이 즐어들거 같습니다.

내가 깨우치고 올바른 삶을 하루하루 열심히 살고자 한다면 진정 나에게 주어진 시간은 금보다 더 귀한 의미가 있는
인생이 될 것이다.그러니 항상 주어진 것에 감사하자.
가진 것이 많지 않아도 주변을 배려하고 사랑하고자 하는 마음을 갖자.

​나이 들어서 가장 무서운 적이 무기력이라고 합니다.
당장 박차고 일어나자.
세상이 다 나를 위해서 존재한다는 생각을 하고 이것저것 가릴 것 없이 신나게 살것을 당부하고 세상은 먼저 일어서는 자에게 우선권이 주어져 있으니 부지런하기만 하면 된다고 조언합니다.

책을 읽다보니 공감되는 부분들이 많아서 유익하고 좋았습니다.

저 또한 먼 훗날에 좋은 노년을 보내기 위해서 미리 책을 읽어본것이 좋은 경험이 될거 같습니다.

♤출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 작성한 리뷰입니다.
감사합니다.🌹