에코데믹, 끝나지 않는 전염병
마크 제롬 월터스 지음, 이한음 옮김 / 책세상 / 2020년 7월
수의학자이자 언론학 교수인 저자는 인간의 개입으로 생태계가 변하고 이로 인해 유발된 새로운 전염병 에코데믹
즉 환경전염병 이라고 부릅니다.
그리고 광우병,에이즈,코로나의 전신인 사스,조류,인플루엔자,라임병,웨스트 나일 뇌염 등6가지 에코데믹의 실태를 통해 재앙의 순환고리를 보여줍니다.
저자는 전 세계를 돌며 질병의 첫 발생지를 찾아가 현장을 확인하고,희생자와 가족들을 인터뷰했으며 치명적인
질병을 물리치기 위해 고군 분투하는 연구자들의 생생한 목소리를 기록합니다.
이같은 탐구의 결과로 최근 늘어 자주 일어나는 대규모 전염병들은 인간의 자연 파괴 행위에서 비롯된 것이라고
결론을 내린다.
인간이 숲을 없애고,지구 온난화를 일으키고,항생제를 남용하고,초식동물에게 고기를 먹이는 등.
자연 파괴 행위를 저지름으로써 새로운 전염병들이 생기고 이들의 위세가 강화 되었을것으로 생각됩니다.
우리는 새로운 질병들이 생태학적으로 어떻게 유래했는지 꽤 많이 파악해왔지만,이렇게 늘어나는 전염병들을
근절할 수 있을지는 아직 알 수 없다. 새로운 치료법과 치료약 개발에만 몰두해서는 그 일을 해낼 수 없다.
우리는 원인을 치료해야 합니다.
그리고 그것은 우리 건강의 토대가 되는 생태계 전체를 보호하고 복원해야 한다는 의미 입니다.
우리가 바이러스와 세균을 연구해서 새로운 백신을 발견한다고 하더라도,우리가 희생당하는 피해자라고만
생각한다면 근본적인 치유의 길은 열리지 않을것이라고 저자는 주장합니다.