당신도 걸으면 좋겠습니다 - 남난희의 지리산 살이
남난희 지음 / 마인드큐브 / 2020년 5월

당신도 걸으면 좋겠습니다.이 책은 지리산 자락에서 살고 있는 산악인 남난희의 네번째 책으로 그녀가 10여만에
내놓은 에세이 입니다.
책에서 저자는 걷는 일의 즐거움에 대해 그리고 시골살이 행복에 대해 소개하고 있습니다.
남난희를 말할때 빼놓을 수 없는 것이 우리나라 여성 최초로 백두대간을 종주한 사람이라는것(1984년)과,세계여성 최초로 히말라야 강가푸르나봉을 오른 사람 이라는것(1986년),금녀의 벽이라 불리던 설악산 토왕성 빙벽을 두
차례나 등반한 사람이라는것(1989년)입니다.

산악인으로 이름을 날리던 그 였지만 지금은 오르는 것을 고집하지 않습니다.
오히려 지리산 자락 낮은 산에서 더 많은 산을 만나고 더 깊은 산과 교감하며 살고 있습니다.
책을 읽어보면 그녀의 지리산 살이가 고스란히 있습니다.

​1994년부터 지리산에 내려와 살다가 2008년 강원도 정선에서 일반일을 위한 자연 생태 학습의 장인
정선자연학교를 세워 교장은 맡고 있고,현재 지리산 학교와 지리산 걷기 학교에서 교사로 활동하고 있습니다.
지리산에서 생활하는 모습이 자연스럽고 행복해 보이고 부럽기까지 합니다.
모든게 다 갖쳐진 현대 문명 생활과 조금 비교가 될지는 모르겠지만 자연과 함께 더불어 지내서인지 그 모습들이
행복해 보이고 평온해 보입니다.

​아무리 세상이 각박해졌다고 해도 여전히 좋은 사람들과 있는 것이다.내가 누군가에게 무언가를 받아서가 아니라,
그냥 아무 대가 없이 베풀 수 있는 사람이 살고 있다는 것,그런 마음이 생긴다는 것이 참 기분 좋게 한다고 합니다.

그리고 기회가 있을때마다 이렇게 아름답고 이렇게 멋진 백두대간이 국제 트레일로 되지 못한것을 너무나 아쉽게
생각한다고 합니다