휴양의학적 호흡명상 - 4차 산업혁명시대를 열기 위한 門
이성조 지음 / 지식과감성# / 2020년 4월

휴양의학적 호흡명상은 한국적 전통을 살린 고유의 호흡명상법이다.
특히 인체의 내부 에너지인 영성,생명,생체 에너지의 균형,조화룬 통해 면역력을 증강 시킬수 있다는 점에서
차별화 됩니다.
더구나 고난한 삶 속에서 쉼표와 여백을 만들어 자기 자신을 성찰할수 있는 시간을 통해 정신과 육체적  인식을
찾을수 있는 건강 운동의 새로운 패러다임 입니다.

휴양 의학적 호흡 명상은 시간과 장소에 구애됨 없이 일반인은 물론 환우들까지도 쉽게 접할수 있는 정육 활력
운동의 지침서 입니다.

​휴향의학적 현실-지구환경에서 사람은 다른 생물이나 다른 사람에게서 생물적 환경일수 있습니다.사람이 스스로
선택해 자신의 활동 그  자체가 중요한 대상이므로 환경 문제는 생물학이나 자연과학의 틀 안에 머물러 있지
않습니다.

이 같은 사람의 환경에 대해 관점이 지구를 넘어선 우주로 확대해 나갈 필요가 있습니다.오직 사람만이 생태계를
오염시키고 훼손시키는 주범이며,그 대가를 고스란히 치르게 된다는 엄중한 사실을  외면할수 없기 때문입니다.
따라서 휴항의학적 관점에서 그리고 환경 유지라는 차원에서 자연의 소중함은 백번 강조해도 지나침이 없는거
같습니다.
또 휴향의학적 호흡명상의 전제가 있습니다.
바로 몸 만들기 입니다.
1)신체 균정 법 순서
2)식생활 개선 과정.
3)냉열옥.
4)호흡명상의 기본자세4

​호흡명상이란 주제는 특정 종교의 차원에서 여러 사람들의 손에 의해 다뤄졌고,또한 미국이나 유럽에서도 심리학적 측면에서 각광을 받고 있습니다.
때문에 남녀노소 누구나 자연 치유력을 높일수 있는 지침서 입니다.