행동 뒤에 숨은 심리학 - 카오스부터 행동경제학까지, 고품격 심리학!
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 12월

행동뒤에 숨은 심리학은 인간의 행동뒤에 숨어 있는 재미있는 심리 현상들을 파헤치려고 최대한 노력한 책으로
보여지고 있습니다.
책 앞 부분에서 복합계,카오스 이론을 선보인 것은 인간 두뇌 활동과  이의 산물인 생각을 먼저 이해하기 위해서로
보여지고 인간을 이해하는 관문 비리도,욕심과 탐욕의 경계 님비와 핌피,무의식에 지배된 확층 편향,스스로 나를
구속하는 율리시스의 계약,이러지도 저러지도 못하는 햄릿  증후군, 마음속에서 꿈틀대는 벌레 마인드 버그,같은
곳을 보고도 다르게 행동하는 프레임.

합리화를 가장한 인지부조화,인간의 이성적인 비합리,기억을 날조하는 자기 생산,
집단 사고와 집단 극단화의 함정,비합리적인 인간의 경제 행위등 인간 행동의 이면을 다양하게 다루고 있습니다.

​우리나라 젊은이들라면 고용 문제를 비롯하여 양극을 치닫는 빈부 격차 문제, 자신의 장래,가족,대인관계의 불안
등으로 과잉 고민에 시달리고 있습니다.
자고 나면 새로운 기술이 등장하는 디지털 환경도 젊은이들의 고민중 하나일 것 입니다.

​우리가 걱정하는 40%는 절대 현실에서 일어나지 않는 일에 대한 걱정이고,나머지 4%만이 우리 힘으로 바꿀수
있다고 합니다.
안개와 같은 정체가 불문명한 불안을 안고 살지 말고 불안의 정체가 무엇인지, 내가 해결 할수 있는 문제인지,
해결할수 있다면 그 방법은 무엇인지 메모하면서 잊어 버리라는 겁니다.
불안이나 걱정은 막연할수록 점점 더 불안해하는 특성이 있다는 것 입니다.

​진리도  이와 같다는 것 입니다.
그리고 자신만의 시각,자신만의 프레임에 갇히면 진리에 이르기가 어렵고, 올바른 시각을 가지기 위해서는 사색과
독서와 여행이 필요하다고 합니다.
뉴튼이나 아인슈타인,최근에 작고한 스티븐 호킹은 사색을  통해  본질을 보았고, 찰스 다윈은 여행을 통해 세계를
보는 관점을 바꾼 사람 입니다.
이것이 관점의 차이,프레임 이라고 합니다.

​또한 인간의 기억은 얼마든지 위조  될수 있고  지금까지는 반복된 학습으로 그것이 가능했으나,미래의 세계에서는 거짓 기억도 주입시킬수 있고 두뇌의 기억을 해킹할 수도 있게 될지도 모른다고 합니다.