태어나줘서 고마워 - 고위험 임산부와 아기, 두 생명을 포기하지 않은 의사의 기록
오수영 지음 / 다른 / 2020년 5월

태어나줘서 고마워는 저출산 시대에 생과사의 경계에 위태롭게 선 수많은 고위험
임산부와 아기를 구하기 위해 고군분투하는 의사의 이야기를 담은 책 입니다.
성균관의대 삼성서울병원 산부인과 오수영 교수는 지난 20년간 만난 수많은 고위험 임산부와 손끝으로 받아낸
아기들의 이야기를 기억하고,기록하고 있습니다.

​임신과 출산을 직접 겪지 않았다면 산부인과에서 벌어지는이야기라는 말이 그저 막연하고 경이롭게 느껴질수도
있습니다.
그러나 태어나줘서 고마워는 상상하기 어려울만큼 놀랍고 가슴뛰는 산부인과의 이야기를 책을 읽는 모두 사랑의
이야기로 바꾸어 놓습니다.

탯줄이 목에 네번이나 감긴채 기적처럼 태어난 아기의 이야기를 보면 너무나도 감사한 마음이 들고,거의 매일
힘겨운 투석을 하며 태아와 자신을 지켜낸 임산부의 투석을 하며 태아와 자신을 지켜 낸 임산부의 이야기를 읽다
보면 저절로 응원의 말이 나옵니다.
대량 출혈이 발생한 임산부를 수술하면서 걱정과 근심이 가득했는데 눈을 떠보니 꿈이었다는 대목에서의 의사의
마음에 공감하게 됩니다.

​곳곳에 수술 장면이 눈 앞에 펼쳐지는 듯한 생생함과 소중한 생명의 의미를 되짚어 보게 하는 진정성 있는 이야기가 가득합니다.
책을 읽다 보면 생명의 가치와 이를 지키기 위한 부모와 의료진의 간절한 소망과 노력이 우리들의 마음에 와
닿을거 같습니다.

​오수영 교수는 최근 인기리에 방영되었던 의학드라마 슬기로운 의사생활의 주인공 채송화의 롤모델이기도 합니다.드라마 속 채송화가 환자를 생각하는 마음은 오수영 교수의 마음을 그대로 옮겨 놓은거 같습니다.
책을 읽다 보면 생명의 가치와,이를 지키기 위한 의료진과 부모님의 간절한 노력이 우리들의 마음에 와 닿을 것
입니다.