고양이는 왜 이러는걸까는 고양이의 생각과 행동을 이해하고 문제 행동을 해결하는 법에 관한 책입니다. 고양이가 사람에게 곤란한 행동을 했을때 어떻게 바로 잡을수 있을지를 알려 줍니다. 가장 좋은 점은 억압하지 않고 폭력적이지 않게 그리고 고양이의 기분도 상하지 않게 문제를 해결하는 방법을 제시 한다는 점입니다. 모든것은 고양이의 본능과 욕구를 이해하는 것에서 시작됩니다. 그리고 그 기반은 자유로운 야생 고양이입니다. 고양이가 온전히 인간의 집안에서 살게 된 것은 얼마되지 않았고,온순한 고양이라도 그 안에서 야생의 본능이 살아 있기 때문입니다. 집에 고양이가 2마리 이상이라면 고양이마다 방이 하나씩 있어야 합니다. 자기 영역을 중시하는 고양이의 본능 때문입니다. 집 안에 사는 다른 고양이의 식사 시간이 언제인지 안다면 서로 부딪치지 않게 다른 시간에 식사할수 있도록, 식사를 통해서 소속감을 느낄수 있게 해 줘야지 됩니다. 화장실은 고양이 수보다 많아야 하며,밥 그릇과 잠자리 같은 생활 인프라도 고양이 숫자만큼 갖추어져 있어야 합니다. 대부분어 문제 대행동은 적절한 생활 공간과 놀이 만으로 해결 됩니다. 거기에 고양이가 표현하는 기분과 생각까지 읽을수 있게 된다면,더는 귀엽고 고양이가 지옥에서 올라온 악마로 보일 일은 없을 것입니다. 반응을 보이면 고양이는 관심을 얻으려고 특정 행정도 고집스럽게 반복하고 말 걸기,쓰다듬기,간식 주기,꾸지람 등 모든 행동은 고양이에게 보상이 되며 고양이의 동기를 유발할 수 있습니다.