엄마도 엄마를 사랑했으면 좋겠어
장해주 지음 / 허밍버드 / 2020년 4월
엄마의 모든말이 그저 잔소리였던 시절이 있었습니다.
그 시절을 지나 딸이 자라면서 깨닫게 됩니다.그속에 나를 사랑하는 엄마의 마음이 있었다는 것을,하지만 알아차린 것이 무색하게 엄마에게 진심을 전하는것이 쉽지만은 않습니다.
엄마와 딸은 서로를 가장 사랑하고 안쓰러워 하지만 쉽게 싸우고 상처를 주는 관계입니다.
엄마에게 진심을 전하고 싶은 12년차 방송작가가 웃고,울고,싸우고,화해하는 가장 보통의 엄마와 딸을 담았습니다.
너무 평범해서 그냥 지나치는 일상속에 딸을 사랑하는 엄마의 마음이 있습니다.
설거지하는 엄마의 모습에서 자신은 몰라도 내 딸한테는 궂은 일 안 시키겠다는 마음이,하루 이틀만 왔다 갈거면
아예 오지 말라는 말에서 내 자식을 오래보고 싶어하는 마음이 있습니다.
누구나 겪는 일,그 속에서 엄마의 마음을 포착한 저자의 이야기들은 우리 모두의 고백이기도 합니다.
특히,말하듯이 써내려간 저자 특유의 문체는 마치 엄마에게 건네는 딸들의 말처럼 들립니다.
그래서 개인적인 이야기를 담았지만 읽다보니 저의 어머니의 모습이 떠 오릅니다.
조금더 잘 해 드릴걸 아쉬움과 후회가 많이 남습니다.
다가오는 어버이날에 어머니 생각이 많이 들거 같습니다.
술술 읽히는 글이지만 저의 마음과도 같은 글에는 자꾸 시선이 멈추게 됩니다.
딸들 뿐만 아니라 엄마에게도 자신을 뒤돌아보게 만드는 위로의 힘을 지녔고, 딸과 엄마가 서로에게 주고 받을 수
있는 선물 같은 책이고,이 책을 읽는
모든 딸들과 엄마들에게 응원과 격려를 받을수 있는 따뜻한 책 입니다.