군대와 법 - 헌법을 준수하는 국군, 헌법을 수호하는 국군
홍창식 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

저자 홍창식님은 26년 군법무관 생활을 통해 경험에서 우러나온 직업 군인이나 직업군인이 되려는 후보생과
생도들이 반드시 알아야 할 군과 관련된 법률적인 핵심 내용을 알아쉽게 한 권으로 정리한 책입니다.

10대때 직업군인에 관심이 있었던 기억이 나서 군대안에서 법 적용은 어떻게 이루어지고 있는지 궁금해서
서평 모집에 신청 하게 되었습니다.

​책을 읽어보니 통틀어서 "정직이 최선의 정책"이란 말이  적합한거 같습니다.

그리고 군대에서는 장병 상호간의 신뢰가 매우 중요하고,특히 지휘관이나 상급자의 솔선수범이 중요한거 같습니다.

​정직한 행동으로 인해 자신에게 불편이나 불이익이 생길수 있다.

그래서 부정직하고 싶은 유혹이 생길수 있다.

그러나 군인은 이미 국가를 위해 목숨 바쳐 헌신하기로 한 사람입니다.

이렇게 볼때 정직은 자신에 대한 용기의 표현이라고 생각합니다.

그러므로 군인은 정직한 행동으로 나가야 한다.

정직하지 못한 행동으로 책임을 면하거나 혜택을 보아서 상위 직위에 나아가거나 진급을 했다고 스스로
떳떳할수 없습니다.

​군인의 책임으로는

1 )자신이 법령을 위반해서 임무를 수행한 경우

2)법령에는 복합하지만 자신의 재량을 남용하거나 재량밖의 행위로 한 경우이다.

3)지휘관 또는 상관이 법과 재량의 범위 내에서 한 결정 또는 행위를 했는데

결과가 잘못된 경우이다.

칭찬은 고래도 춤을 추게 한다.라는 말이 있고 이 사실을 장병 서로 간에도 그대로 적용됩니다.

존중과 배려 그리고 애정이 담긴 말은 전우의 자존감을 높이고 사기와 용기를 드높이는 것이 분명합니다.