이혼해도 괜찮아 졸혼해도 괜찮아 - 이대로 괴로울지, 버리고 행복할지 선택하라
강은송 지음 / 라온북 / 2020년 2월

"현재 함께 사는 사람과 행복합니까? 진정 사는 것처럼 살고 있습니까?"

만약 위이 질문에 '아니오'라고 대답한다면 당신은 이 답답한 굴레에서 벗어날수 있는 방법을 적극적으로 강구해
보아야 합니다.
싱글맘으로 두 아이를 키운 저자는 결혼으로 시작된 삶이 난관에 봉착하여 이혼이라는 슬픈 현실로 종식 될수도
있다는 사실을 알려주며, '이혼'이라는 빨간불이 켜지기 전 잠시 쉬면서 서로를 돌아볼수 있는 '졸혼'을 대안책으로
제시합니다.

더불어 이혼하고도 잘 사는 법,떨어져도 잘 사는 법,홀로 된 생활을 잘 꾸려나가는 마음가짐과 삶의 자세를  담담하게 조언합니다.

​지은이 강은송님은 27세부터 영어 강사로 활동했으며,23세부터 뷰티션으로 활동하고 있는 멀티 뷰티 아티스트
입니다.국제미용선수권대회에서 수상했으며 현재는 제자 양성과 선수권대회 심사워원으로 활동중입니다.

​나쁜 기억에서 빨리 탈출하는 방법으로는 그건 지난 일이야.과거는 그냥 과거일 뿐!  이라고 생각하기,그 일은
자연스레 그렇게 된거야! 라고 생각하기,내가 의도했던 결과가 아니야. 그때는 그것이 최선이였어! 더 이상 집착하지 말자.내려놓자고 되뇐다.
앞으로는 좋은 일이 더 많은거야..라고.

​마지막 이혼,결혼 둘 다 망설여지는 이들을 위한 슬기로운 결혼 생활 지침도 소개합니다.
결혼을 준비 중인 이들에게는 지혜로운 조언을,결혼 생활에 지친 이들에게는 슬기로운 대한 방법을,헤어짐을
준비 중인 이들에게는 용기와 위로를,혼자인 삶을 계획하는 이들에게는 격려와 응원을 주는 책 입니다.

결혼,졸혼,이혼,갓백 싱글 라이프의 생활을 즐기는 이들 모두에게 행복한 앞날이 가득 하기를  바란다고 합니다.

​이혼 결정으로 가기 까지의 최대한 결혼 생활  유지 노력도 해 보도록  권장하고,그러고도 개선의 기미가 보이지
않는다면 마지막 선택은 당신의 몫 입니다.
아무도 그 선택에 돌을 던질수도 없습니다.