인생은 마음 운전 - 새로운 깨달음의 길
일해 최용락 지음 / 하움출판사 / 2020년 1월

총  3단계로 이루어진 이 책은 차근차근 마음 운전 기술을 익히고 실천할수 있도록 도와줍니다.
1단계는 마음 운전 기술을 위하여 제일 먼저 필수적으로 필요한 마음이라는 실체를 만나는 단계입니다.
안전한 마음 운전을 위하여 먼저 마음의 실체를 명확하게 만나고,마음의 구조와 작용의 의식체계를 이해하며,
마음의 실체와 성품을 깊이 분석 통찰하게 됩니다.

​2단계는 1단계에서 만난 마음의 본질이 구체적으로 나의 삶과 의식속에서 어떻게 드러나는지 명상하며, 나의 존재가 궁극적으로 무엇인지 깨달음을 얻는 단계입니다.
일상생활에서 편안한 마음 운전을 위하여 이러한 깨달음이 구체적으로 무엇을 의미하며,삶 속에서 어떠한 가치를 갖고 적용되어야 하는지 그 목적과 이유를 통찰하게 됩니다.

​3단계는 2단계에서 깨달은 마음으로 짜증과 분노를 처리하고 들리는 말과 하는 말에서 자유로우며,일상의 생각과
마음이 적용될수 있는 생활 명상을 수행하면서 내적인 마음의 평화를 구하는 단계 입니다.
자기 자신을 깨닫는 본성을 알았다고 하여도 일 순간에 오래된 습관을 바꾸기는 어렵습니다.

​안전한 마음 기술을 숙달하여 고통과 번뇌를 넘어 내적인 평화를 이루며,그물에 걸리지 않는 바람처럼 자유롭고
평안한 삶이 되면 좋겠습니다.

​인생은 마음 운전을 통해 마음이 무엇인지 실체를 만나고 마음의 본질을 명확하게 인식하면,힘들게 특별 수행하지 않아도 일상에서 습관적으로 동작하는 마음에 의한 감정의 동물이 아니라, 감정을 연주 관리하며 경영하는 주인공의 삶을 자유롭게 그리고 그 안에서 평안한 삶을 살아갈수 있을 것으로 생각합니다.
모두가 새로운 깨달음의 길 '마음운전'의 원리를 통하여 생각하고,말하고,행동하는 일상생활에서 내 마음의
운전 기술에 대한 실용적인 방편들을 실천하면 더 좋을거 같습니다.