나이 든 나와 살아가는 법 - 흔들리지 않고 의연하게 나이 들 수 있는 후반생의 마음 사전
사토 신이치 지음, 노경아 옮김 / 지금이책 / 2020년 1월

나이든 나와 살아가는법은 중장년기부터 황혼기까지에 있을 대표적인 생애사건이 우리의 마음과 행동에 어떤
영향을 미치는지를 나이 대별로 살펴보고,인생의 역경과 고난에 어떻게 흔들리지 않고 의연하게 대처해 나갈수
있는지를 다양한 사례를 통해 보여 줍니다.
일본의 정통한 노년 심리학자의 글 이지만 어렵지 않고,부드럽고 친절하게 되어 있습니다.
40여 년간의 집요한 연구 성과와 수많은 임상 사례,그리고 정작 저자 자신도 노년기를 맞이할
한 사람으로서 깨달은 나이 듦에 관한 통찰이 오롯이 담겨 있습니다.

​이 책을 통해 우리는 나이 듦의 의미와 노년의 여러 가능성에 대해 깊이 생각해보고,마음이
풍요로운 인생 후반어 삶을 발견해 나갈수 있을것으로 생각합니다.
제 1부는 60대의 이야기 입니다.진정한 나를 찾고 실천하는 시기로 소개됩니다.사회에서 정년퇴직을 당하고,
가족들로부터 소외 당하고 늙고 병든 부모와의 관계를 어떻게 설정해 가야 할지를 방안을 제시합니다.
제 2부는 70대의 이야기입니다.타인의 도움을 받으며 세대 전승을 생각하는 시기입니다.
노년 증후군으로 연륜이 돋보이는 시기입니다.
제 3부는 80대의 상실을 넘어 새로운 미래 비전을 품는 시기입니다.
제4부는 90대 지적 호기심을 유지하며 내적 생활권을 심화하는 시기입니다.
슬프고 괴로운 생애사건이 닥쳐 오더라도 훌훌 털고 넘어가려 합니다.

이 책을 바탕으로 나이 듦에 대비하는 연습 문제로 삼고 노후 준비를 외롭지 않게
보낼 답을 찾는 방법이 인생 후반을 위한 마음  공부라고 생각합니다.