혼자라서 미안하지 않아 - 너에게 상처받지 않고 나에게 당당하게!
제인 매슈스 지음, 이종길 옮김 / 소소의책 / 2019년 12월

제 1~3장은 혼자살게 되었다는 현실을 냉철하게 인식하고,나 자신과 주변 사람들을 어떻게 대할 것인가에 대한
내용이다.
제4~6장은 혼자라서 더욱더 신경쓰고 직접 감당해야 하는 문제,즉 건강,식사,돈 관리 등 자기 관리에 관한 내용이다.
제7~9장은 나어 취향에 맞는 공간 꾸미기와 혼자 있는 시간 즐기기,그리고 내면의 삶  들여다 보기에 관한 내용이다.
제10장은 앞서 언급한 사고의 전환과 구체적인 방안을 실행하고 습관화 하려면 어떤 노력이 필요한지를 이야기 한다.
혼자 산다는 것은 어떤 의미인가?내 주변을 한번 돌아보고 싶어서 "혼자라서 미안하지 않아"라는 책을 신청해서
읽어보니 오히려 이전에 사람들하고 교류하며 지냈을때 잊고 있던 나를 발견할수 있었고 인생의 목표가 흐릿해져
버려서 이제부터는 그런 생각들을 지워버리고 새롭게 변화하는 나를 바라볼수 있을거 같습니다.

​모든 촛점을 나에게 맞추고 나의 행복과 내 삶의 기쁨을 책임져야 한다는 생각을 다시 할수 있었다.
혼자 살수록 외로움에 빠져 들지 말고 '즐거운 고독'을 마주하고 '건강'을 우선 순위로 두고 자유 와 행복,
즐거움을 마음껏 계획해서 실행하고,나를 위한 식재료 와 조리법을 개발해서 내가 좋아하는 음식을 먹고,
다른 사람 눈치 보지 말고,나를 위한 이벤트에 집중,누구도 아닌 나만의 인생을 위해서 살고 싶다.