골든 스피치 마스터 : 이론편 - 세상을 바꾸는 위대한 말의 힘 골든 스피치 마스터
김양호.조동춘 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2025년 12월

#도서제공
골든 스피치 마스터 - 김양호, 조동춘
: 이론편 - 세상을 바꾸는 위대한 말의 힘

📌말하는 기술보다, 말 앞에 서는 사람의 자세

이 책은 흔히 기대하는 ‘스피치 잘하는 법’을 정리한 안내서가 아니다. 말을 어떻게 꾸미는가보다, 어떤 태도로 말을 하는가를 먼저 묻는 책이다.

페이지를 넘길수록 느껴지는 건 기술의 나열이 아니라, 말이라는 것이 얼마나 쉽게 사람을 설득하고, 동시에 얼마나 쉽게 사람을 다치게 할 수 있는가에 대한 경고였다.
책에서는 역사 속 연설들을 통해 “잘 말한 문장”이 아니라 사람과 시대를 움직인 말의 조건을 끈질기게 해부한다.

특히 인상 깊었던 지점은 ‘위대한 연설’과 ‘위험한 언어’를 함께 다룬 부분이다. 말이라는 것은 언제나 선한 방향으로만 작동하지 않는다. 군중을 결집시키는 힘은 동시에 왜곡과 선동의 도구가 되기도 한다. 이 책은 그 양면성을 숨기지 않고 과감하게 이야기하며 더더욱 말하는 사람의 윤리와 책임을 강조한다.

말을 잘하는 사람이 되기보다 말 앞에서 스스로를 점검할 줄 아는 사람이 되는 것. 이 책이 말하는 ‘마스터’란 말하는 기교의 완성이 아니라 태도의 성숙에 가깝다.

[골든 스피치 마스터]는 발표가 두려운 사람을 당장 단숨에 유창하게 만들어주지는 않는다.
대신, 내가 왜 이 말을 해야 하는지, 이 말이 누군가에게 어떻게 닿을지를 한 번 더 생각하게 만드는 책이다.

나 역시도 말을 잘하고 싶다는 마음과 함께 좋은 이야기를 전해주는 강연을 찾아보곤 한다.
그런데 어느 순간부터는 말을 잘하는 사람보다 말에 힘과 전달력이 동시에 실린 사람에게 시선이 머문다.
이 책을 읽으며 그 차이가 단순히 기술의 문제가 아니라 말 앞에 서는 태도의 차이라는 생각이 들었다.

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#비전비엔피 #비전코리아 #골든스피치마스터 #김양호 #서평