#도서제공골든 스피치 마스터 - 김양호, 조동춘: 이론편 - 세상을 바꾸는 위대한 말의 힘⠀📌말하는 기술보다, 말 앞에 서는 사람의 자세⠀이 책은 흔히 기대하는 ‘스피치 잘하는 법’을 정리한 안내서가 아니다. 말을 어떻게 꾸미는가보다, 어떤 태도로 말을 하는가를 먼저 묻는 책이다.⠀페이지를 넘길수록 느껴지는 건 기술의 나열이 아니라, 말이라는 것이 얼마나 쉽게 사람을 설득하고, 동시에 얼마나 쉽게 사람을 다치게 할 수 있는가에 대한 경고였다.책에서는 역사 속 연설들을 통해 “잘 말한 문장”이 아니라 사람과 시대를 움직인 말의 조건을 끈질기게 해부한다.⠀특히 인상 깊었던 지점은 ‘위대한 연설’과 ‘위험한 언어’를 함께 다룬 부분이다. 말이라는 것은 언제나 선한 방향으로만 작동하지 않는다. 군중을 결집시키는 힘은 동시에 왜곡과 선동의 도구가 되기도 한다. 이 책은 그 양면성을 숨기지 않고 과감하게 이야기하며 더더욱 말하는 사람의 윤리와 책임을 강조한다.⠀말을 잘하는 사람이 되기보다 말 앞에서 스스로를 점검할 줄 아는 사람이 되는 것. 이 책이 말하는 ‘마스터’란 말하는 기교의 완성이 아니라 태도의 성숙에 가깝다.⠀[골든 스피치 마스터]는 발표가 두려운 사람을 당장 단숨에 유창하게 만들어주지는 않는다.대신, 내가 왜 이 말을 해야 하는지, 이 말이 누군가에게 어떻게 닿을지를 한 번 더 생각하게 만드는 책이다.⠀나 역시도 말을 잘하고 싶다는 마음과 함께 좋은 이야기를 전해주는 강연을 찾아보곤 한다.그런데 어느 순간부터는 말을 잘하는 사람보다 말에 힘과 전달력이 동시에 실린 사람에게 시선이 머문다.이 책을 읽으며 그 차이가 단순히 기술의 문제가 아니라 말 앞에 서는 태도의 차이라는 생각이 들었다.⠀*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.⠀#비전비엔피 #비전코리아 #골든스피치마스터 #김양호 #서평