부자 아빠 투자 불변의 법칙 - 500억 자산가가 남긴 마지막 유산
타짱 지음, 박선영 옮김 / 큰숲 / 2025년 10월

#도서협찬
부자아빠 투자 불변의 법칙 - 타짱

💰 나는 유언장 대신 투자법을 남겼다.

대학에 들어가고, 취직해서 사회인이 되면 분명히 이 책의 내용을 이해할 수 있게 될 거야.
인생은 돈이 다가 아니야. 아빠도 너희가 돈만 쫓는 인생을 살기를 바라지 않아. 하지만 돈은 인생의 선택지를 늘려 준단다. 아빠는 너희가 풍요로운 삶을 살기를 바라. 그 수단으로 꼭 주식투자에 도전 했으면 좋겠어. 무엇보다 주식은 정말 재미있어. 사회에 대해 배울 수 있는 둘도 없이 좋은 기회이기도 해.
이 책에 아빠가 아는 모든 것을 쏟아부었어. 책을 읽다가 만일 모르는 게 있다면 몇 번이고 다시 읽어 보렴. 그때마다 아빠가 온 힘을 다해서 너희에게 알려 줄게.

나는 목표를 의대로 정했다. 의사가 되고 싶었던 건 아니다. 그저 부자가 되고 싶었기 때문이었다.

나 자신도 주식은 ‘쌀 때 사서 장기간 보유하다가 주가가 올랐을 때 파는 것이 투자의 왕도’라고 생각하게 되었다. 그 사실을 깨달았을 때 난 인생에서 성공할 것이라고 믿어 의심치 않았다.

주식투자는 어디까지나 ‘인생을 풍요롭게 할’ 수단으로 활용하기 바란다.

경제 관련 책을 잃으면 공통적으로 하는 말들이 있다.
✔️돈이 나를 대신해 일하는 구조를 만들어라.
✔️또는 내가 자고 있을 때도 돈이 일하게 만들어라.
이 책은 작가가 시한부 판정을 받고, 유언장 대신 딸들에게 남긴 ‘투자의 지혜’가 책 전체를 관통하고 있다.
누군가의 재테크 팁을 읽는다는 느낌보다, 한 아버지가 자신의 경험과 깨달음을 가장 진솔한 언어로 건넨 기록이다.

작가는 50만 엔으로 시작해 50억 엔 규모의 자산을 만들었지만, 그 어마한 금액에 비해 과정이 화려하거나 극적인 스토리로 채워져 있지 않다. 오히려 30년 넘는 시간 동안, 때로는 불안과 흔들림을 견디며 자신만의 ‘원칙’을 지켜온 한 개인의 이야기다. 그래서 책을 읽는 내내 크게 한 방을 바라며 투자하는 화려한 성공기보다 지속적인 성실함, 그리고 자신의 원칙을 끝까지 고수하는 것이 진짜 자산이라는 메시지가 더 크게 와닿았다.

책에서 반복되는 것은 결국 장기 투자, 리스크 관리, 감정 통제, 그리고 돈에 휘둘리지 않는 삶의 태도이다.
특히 “딸들이 언젠가 이 글을 보며 삶을 스스로 선택할 힘을 갖기를 바란다"라는 문장은, 투자를 넘어 ‘자유로운 삶’을 위한 조언에 가까웠다. 부자가 되는 것이 목표가 아니라 ‘억눌리지 않는 삶을 살기 위한 최소한의 자산’을 만드는 것이 목표라는 작가의 관점이 인상적이었다.

의사라는 소위 말하는 돈을 좀 버는 직업 속에서도 작가는 꾸준히 자신의 주식 포트폴리오를 점검하고, 위기에서도 원칙을 지켜왔다. 그 과정에서 사람들이 빠지는 단기 수익의 유혹이나 조급함이 얼마나 위험한지 반복적으로 경고한다. 어떻게 보면 결국 투자는 ‘지식’도 중요하지만 ‘심리 싸움’ 역시 무시할 수 없다는 진실을 다시 깨닫게 된다.

나 또한 ‘돈을 버는 기술’보다 ‘어떤 삶을 살고 싶은가’라는 질문을 곱씹어 보게 되었다.
결국 돈은 목적이 아니라, 삶을 지켜주는 방패, 그리고 나의 삶을 굴러가게 하는 수단이 되어야 한다는 것을 다시 생각하게 만들었다.

#부자아빠투자불변의법칙 #타짱 #오팬하우스 #큰숲 #경제경영 #재테크 #투자 #서평단 #서평