[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

키메라의 땅 - 베르나르 베르베르

핵전쟁으로 폐허가 된 지구, 그 위에서 인간과 동물의 혼종인 키메라가 살아간다는 설정은 처음에는 단순한 SF적 상상처럼 보인다. 하지만 책장을 넘길수록 이 이야기는 머지않아 우리에게 닥칠 수도 있는 미래의 모습이다.
책 속의 키메라들은 단순히 새로운 종족이 아니라, 인간이 스스로 잃어버린 다양성과 가능성을 상징하는 듯 했다. 하늘을 나는 에어리얼, 땅속을 파고드는 디거, 물속에서 자유로이 헤엄치는 노틱. 각각의 키메라는 우리가 가진 단일한 몸과 능력으로는 감히 닿을 수 없는 세상을 보여준다.

읽는 동안 가장 크게 와닿은 점은 “자연은 다양성을 통해 살아남는다. 하지만 인류는 단일 종으로 살아가며 동시에 그 다양성을 파괴하고 있다”는 메시지였다. 어쩌면 작가는 인류의 미래를 상상하는 척하면서, 지금 우리가 서 있는 현재를 정면으로 비추고 있었는지도 모르겠다.

🧬‘만약 다시 시작할 수 있다면, 인간은 어떤 모습으로 진화해야 하는가?’
그 답은 아마 키메라 같은 물리적 진화가 아니라, 서로 다른 존재를 존중하고 공존하는 마음일지도 모른다.
키메라의 땅은 단순히 새로운 이야기를 읽는 즐거움이 아니라, 내가 살고 있는 이 세상과 인류의 미래를 돌아보게 만드는 책이었다. 베르베르가 말한 것처럼, 절망 속에서도 “더 나은 미래를 사유하는 사람”으로 살아가야겠다는 다짐을 하게 된다.

<디자인 스케치> 가제본 서평단에 운 좋게 선정되어, 미공개 표지와 디자인 스케치, 아이디어 메모를 먼저 접할 수 있었다. 베르나르 베르베르 작가님의 책을 애정하는 독자로서 큰 영광이었다.

1번부터 200번까지 번호가 매겨진 가제본 중, 세상에 단 하나뿐인 21번을 갖게 되어 더욱 의미가 깊다.

*본 가제본은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#키메라의땅 #베르나르베르베르 #열린책들 #서평단 #책추천