자기결정성, 나로서 살아가는 힘 - 남들에게 휘둘리지 말고 당당하게 나 자신으로 살자, 2025년 세종도서 교양부문 선정도서
김은주 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

자기결정성, 나로서 살아가는 힘 - 김은주

💡 내가 나로 살고자 ‘결정’했다면 바로 지금이다.

💡 내가 꾸는 꿈, 내가 걸어가는 길, 내가 만드는 행복

p.21 사람은 스스로 무엇인가 하기로 결단하면, 엄청난 힘을 갖습니다. 때때로 그 힘은 상상하는 수준을 훨씬 넘어섭니다.

p.131 오랫동안 끈기 있게 일하는 사람은 아무도 못 당합니다. 집중해서 투입한 시간에 비례해 성과가 나타납니다. 집중해 공부한 시간은 성적 예측의 결정적인 변인입니다. 과업에 집중한 시간이 곧 나의 성공을 예측하는 강력한 변인입니다.

p.132 성과는 가끔 지각하지만 결코 결석하지 않습니다.

p.135 도전적인 과제를 두려워하면 발전은 없습니다.

p.138 자신의 발전 가능성을 믿고 앞으로 나아가야 합니다. 한 번 한 번의 결과에 너무 연연할 필요가 없습니다. 도전을 통해서 배우고, 성장하며 앞으로 나아가야 합니다. 그리고 그 과정을 훌륭한 경험으로 여기며 즐기려는 태도가 필요합니다. 이는 우리의 선택에 달려 있습니다.

고대 그리스 스토아학파의 대표적인 철학자 에픽테토스는 “행복은 멀리 있지 않다. 바로 지금 이 순간에 있다."라고 말한다.
고대에서부터 내려오는 이 간단한 방법은 생각보다 간단하지 않고, 지금 시대를 살아가는 현대인들에게는 행복이란 숙제처럼 느껴진다.

이 책에서는 자기결정성에 대한 정의를 설명하고, 자기결정성을 기르기 위해 어떻게 해야 할지 구체적인 방안을 제시할 뿐 아니라 동시에 강의를 진행하며 만났던 학생들의 사례들과 또한 김은주 교수님의 사례들을 적절하게 보여주며 이 책에서 강조하는 행복의 핵심 가치인 자율성, 유능성, 관계성의 관계와 그 관계성이 끼치는 영향을 책을 읽고 있는 독자들 역시 그 영향력을 제대로 캐치하여 활용할 수 있도록 길잡이가 되어준다.

현대사회에서 문명의 발달은 삶을 편리하게 만들었지만, 그 편리함의 이면 속에 너무나 빠르고 간편하게 쉴 새 없는 다양한 정보들과, 간단하게 타인의 삶을 접함과 동시에 사람들의 심리와는 다르게 내가 나 자신으로서 중심을 지키며 살아가기란 참 어렵다. 그럼에도 불구하고 이 책을 통해 다양한 환경과 다양한 사람들 속에서도 타인에게 휘둘리지 않고 또한 타인에 의한 나의 삶이 아닌 나 자신으로서 스스로 개척하며 살아갈 수 있게끔 중심을 잡아준다.

자기 계발을 좋아하는 나로서는 많은 자기 계발서 중에서 이 책을 만난 것은 나 자신에게 또 다른 기회와 다양한 선택을 할 수 있게 되었다.
나 자신으로 살면서 내가 원하는 꿈을 꾸고 내가 원하는 길을 선택하여 걸어갈 나를 생각하면 너무 행복하다.

“아직 최고의 것은 오지 않았나니!”

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기결정성나로서살아가는힘 #자기계발 #행복 #인간관계 #성공명언