머니베이킹
김다인(머니바게트) 지음 / 모티브 / 2026년 8월

머니베이킹
모티브 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
르온서평단(단단한맘&수련)을 통해 도서를 협찬받아 읽고 작성한 서평입니다.

이 책은 부를 이룰수 있는 투자에 관한 내용을 알기 쉽게 숫자로 분석하고 알려주는 책입니다.
머니베이킹이라는 제목이 눈길이 갔습니다.
돈과 빵굽기가 어떤 관련이 있을까 하며 읽게 되었습니다.
평소 지금보다 더 많은 부를 만들고 싶어서 잃지 않는 투자에 대한 책을 많이
읽고 있는데 이 책은 독특한 내용과 구조를 가지고 있는 책입니다.
노란색이 강조색이 마치 금이나 빵을 연상하는 색깔이라 눈길이 갔으며 주식과 세금 투자, 돈과 삶에 대한 간단하면서 명료한 내용이 자꾸만 읽게 되는 책입니다.
특히 숫자로 표현되는 정확한 내용과 짧게 구성된 단락이 읽으면서 지루하지 않고
핵심을 바로 알려주는 책입니다.

저자님의 실제로 주식을 한 경험을 토대로 주식에 대한 실질적인 내용이 있어서
주식의 초보자라면 실수를 하지 않으면서 큰 돈을 벌기 위한 투자보다는 장기적인
부의 축적을 위한 관점에서 다양한 주식에 관한 이야기를 읽으면서 초보주식에서
중급의 주식을 하는 학습된 경험을 받습니다.
특히 노후에 노인들이 비참하게 사는 사람들을 보아 왔는데 이 책을 읽으면서
지금부터라도 투자에 대한 명확한 조언을 바탕으로 나의 노후준비를 착실히 해야
겠다는 생각을 하게 됩니다.

복리에 관한 부분에 공감이가는 부분이 많습니다.
워런 버핏도 투자의 귀재이지만 자산의 99%는 50세 이후에 형성되었다고 합니다.
젊은 분들이나 중년분들이 남들보다 빨리 부를 축적하기 위한 무리한 투자를 하고
실패를 하는 분이 많은데 복리의 법칙을 알고 차근차근 준비하여 나중에 좋은
결과를 가지기를 해야 하는데 처음부터 당기간 부를 이루고자 하는 분들은 위험한
투자에 노출되기 쉬우므로 이 책을 읽으면서 그러한 실수를 안하기 위한 자세한
내용을 읽을 수가 있습니다.

시대에 흐름에 따라 부를 만드는 방식이 조금씩 변화가 있는데 최신의 부를 이루는
방법을 이 책에서는 현실적으로 자세하면서도 간단 명료하게 설명되어 있어서
금융관련 지식이 없는 사람도 읽으면서 현재 우리나라와 세계의 금융과 투자에
대한 흐름을 쉽게 알 수가 있습니다.
숫자와 그래프, 표 등을 이용한 설명은 사실감과 신뢰도를 높여주는 부분이라
더욱 집중하여 읽을수 있는 책입니다.
금융과 투자는 학교에서나 지인들에게 듣는 것은 한계가 있는데 가장 필요한
부분을 이 책에서는 많이 알려주어 금융지식과 노후준비를 위하여 이 책을
읽고 오늘부터라도 실천을 하는데 많은 도움이 되는 책입니다.
#머니베이킹 #머니바게트 #모티브
#단단한맘수련서평단 #르온서평단