머니 토큰 - 세상의 모든 것이 토큰화되는 미래 금융
정구태 지음 / 미래의창 / 2026년 7월

머니 토큰
미래의창 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

금융업이라면 은행과 정부의 규제에 따라 예금과 주식, 채권, 펀드 등 자신의 현금자산으로 투자를 하며 수익을 내고 수수료를 내는 등 교과서 적이면서 은행의 통제하에 이루어 지는데 비트코인 같은 탈중앙화를 벗어나 개인간의 거래와 기존 투자에 비해 엄청한 수익성을 보이며 반면 주식처럼 가격하락일 때는 한 없이 떨어지는
듯한 느낌을 받는 새로운 머니 토큰의 시대에 살고 있습니다.
정부는 비트코인 같은 자산을 선호하지 않지만 분명 디지털화폐와 같은 것을 각국
정부에서도 생각하고 있습니다.
나라마다 화폐가 다르고 금리 물가가 다르며 나라에서 나라로 송금시 시간과 비용이 많이 발생하는데 그런 문제를 빠른시간에 처리가 가능한 것이 만들어 졌지만
정부주도가 아니어서 아직은 적극적인 방향으로 흘러가지는 않습니다.

새로운 금융상품과 새로운 가치를 지닌 비트 코인 같은 디지털금융기술이 나오면
긴장하면서 기존 화폐의 가치는 어떻게 될까 나도 새로운 디지털금융에 참여해야하나 고민도 하면서 매번 새롭게 나오는 책들을 읽어 보면서 시대의 흐름을 읽습니다.
디지털금융은 우리나라 뿐 아니라 전 세계적으로 관심을 보이며 실제로 투자로 이어지는 사람도 많이 있습니다.
과거 주식은 특정한 시간대에만 살 수 있고 다른 나라의 주식을 매수하기는 힘들었습니다. 시간적제약과 기술적인 문제가 있었는데 블록체인기반의 토큰화 기술로
그 변화를 가져옵니다.

토큰화는 실물 자산이 보유한 소유권 수익건 의결권 등의 핵심 속성을 블록체인 위의 디지털코드로 구현하는 과정입니다.
토큰화한 주식은 실물주식을 1:1로 수탁기관에 예치하고 그 소유권을 증표 삼아
블록체인 위에서 발행을 하는데 원본주식가격을 추종하며 배당금 수령과 의결권
행사 같은 주주의 권리까지 기술적으로 구현합니다.
대표적인 예가 테슬라가 토큰화 주식으로 거래가 되고 있으며 가격상승과 유통량 증가를 가져옵니다.
토큰화된 주식의 장점이 거래시간의 해방으로 24시간 거래가 가능하다는 것이
장점입니다.

금융의 변화가 알게 모르게 조금씩 일어나고 있습니다.
화폐도 조개껍데기에서 금화, 종이화폐, 디지털은행, 카드, 비트코인 같은 디지털자산으로 편리하지만 전과 다른 체계로 변화하고 시대의 흐름이라고는 하지만
화폐의 가치 변화로 새로운 화폐라고 하는 디지털자산이 향후 몇 년이 지나
공식적인 화폐처럼 인정이 되면 우리의 금융은 어떻게 바뀔까 생각해 봅니다.
미국의 달러의 강세와 디지털달러로 더욱 자국의 화폐가치를 높이려 할 것이며
디지털자산이 AI시대에 접어들면서 송금수수료도 훨씬 적으며 장점이 있는 반면
기존과 다른 단점도 있으리라고 봅니다.
역사가 시대에 따라 변화가 오듯이 금융에서도 앞으로 점점 변화가 일어날 것입니다.
이 책으로 그 디지털자산의 흐름을 이해하고 미리 알고 대처를 할 수 있는
책이라는 생각이 듭니다.
#머니토큰 #정구태 #미래의창 #토큰의시대 #개미군단의새로운무기 #미래금융