나는 AI를 직원으로 뒀다 - 중소기업, 소상공인을 위한 일하는 방식의 AI혁명
장동익 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 6월

나는 AI를 직원으로 뒀다

글로벌콘텐츠 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 AI로 현재 가능한 일들과 AI의 활용에 관하여 자세히 알려주는 책입니다.

AI가 대중들에게 처음 소개 되었을 때 부족한 내용처리와 사실과 다르게 대답을 하는 등 오차가 많은데 많은 학습효과와 AI의 기술발전으로 매일 매일 새롭게 AI의

발전을 이루고 있습니다.

AI가 예전에는 단순한 입려과 출력의 기능이라면 이제는 직접 생각하고 표현하며

로봇과 같이 이루어지면 AI로봇이 되어 사람과의 대화도 가능하지 않을까 생각해

봅니다.

이제 AI가 글도 쓰고 음악도 만들고 이미지에 이어 동영상도 만들고 있습니다.

불과 몇 십년 전이라면 영화에서 일어날 일들이 이제 하루하루가 AI의 새로운

표현에 대해 놀라면서도 나중에는 사람의 지능까지 흉내내어 사람처럼 말하고

행동하는 것이 아닌가 생각해봅니다.

로봇과 함께 AI는 우리 인류가 관심을 가지는 현재진행형의 모든 세계인의

관심사입니다.

비서형 AI에서 이제는 실행형 AI로 발전함으로 사람들은 점점 편리한 세상에서

살아가지만 지금보다 더 똑똑하고 빠른 처리속도를 자랑하며 전 세계가 AI가 없으면 안되는 세상이 점점 다가옵니다.

AI가 전에는 스마트폰과 PC에서 구현이 되었다면 이제 가전에도 AI가 들어가는

등 영화와 같은 일들이 실제로 우리주위에서 일어나고 있습니다.

이 책에서는 AI에 대한 변천사와 활용에 대해 자세히 알려주는데 특히 Gemini Gems의 활용방법도 자세히 알려줍니다.

실습을 이 책을 통하여 해보면 되는데 쉽게 따라 할 수 있게 그림과 표로도 자세히 알려줍니다.

AI가 처음에는 업무에 활용하는 것이 이상하게 보였는데 점점 발전적인 모습과

실행결과물이 사람보다 더뛰어남에 따라 이제는 AI를 업무에 직접 활용하는 것이

낯설지가 않고 오히려 사용하는 분야가 점점 많아 질것입니다.

이 책을 읽고 AI의 활용면에서 보다 구체적으로 많이 알게된 시간입니다.

#나는AI를직원으로뒀다 #장동익 #글로벌콘텐츠 #AI혁명 #AI오케스트라 #온톨로지 #AI패러다임