인생졸업학교 교과서
임부돌 외 11인 지음 / 작가의집 / 2026년 6월

인생졸업학교 교과서
작가의 집 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 초고령사회로 갈수록 노인들이 늘어나는데 노인으로 접어들면 몸의 변화나
주위의 변화 삶을 정리하는 시점이 다가옴에 따라 해야할 일들에 대하 알려주는 책입니다.
여러 저자님들의 공공지필의 책이라 읽으며서 표현력은 조금씩 다르지만 노인이 되어 알아야 할 것에 대한 것이 많이 있어서 노인의 나이이거나 부모님이 있으신 자녀
분이 읽으면 좋은 책입니다.

누구나 성인의 시기가 지나면 몸이 아픈 노인의 시기가 다가옵니다.
미리 알면 무엇을 준비해야 하는지도 알게 되어 이 책은 읽으면 노년기에는 도움이
됩니다.
읽으면서 아는 상식과 잘 몰랐던 상식도 알게되어 주위에 알려주기에 좋은 내용이
많이 있습니다.
나 또한 앞으로 시간이 지나면 노인의 삶을 살아 가게 되는데 이 책을 미리 읽고
알게 되어 좋은 것이라 생각이 듭니다.

노인이 되면 자주 다치게 되는데 뼈의 관절이 약하여 골절과 골다공증이라는 병이
생깁니다.
주위에도 많은 노인 분들이 이러한 증상이 있음을 알게 되어 미리 보호를 하고 대비해야 한다는 것을 알게 됩니다.
근육과 체지방도 변화가 오는데 젊었을 때 근육이 점점 줄어들고 체지방이 늘어나서 당뇨병 같은 무서운 병이 와서 평소 조금씩이라도 운동이 필요합니다.
눈과 귀도 점점 어두워지고 불편해져서 안구건조증에 관한 약을 처방하고 노인성
난청으로 청력이 떨어지기도 합니다.

장수는 축복일까 고통일까 통계에 따르면 여성은 90.7세 남성은 86.3세의 평균수명으로 예전과 달리 2, 3세 더 늘어난 수명입니다.
수명이 90세인 나라에서 의학의 발달로 건강에 대한 빠른 대처가 가능하지만
노인의 주거안정을 위한 가계자산에도 관심을 가지게 됩니다.
노인이 되면 부동산비중을 줄이고 주택연금과 같은 제도다 작은 집을 운영하여
안정적인 현금흐름을 이루는 것이 중요합니다.
자녀관리리스크과 독립된 노후를 위하여 건강과 주위의 환경변화로 노인의
삶에 대해 관심이 많아지는데 이 책을 통하여 다양한 노년기에 알아야 할 것을
많이 알게되는 유익한 책입니다.
#인생졸업학교교과서 #임부돌외11인 #작가의집 #품격있는마무리
#마무리를위한전문가가이드 #에세이