0~5세 기적의 미술 놀이 - 아이의 두뇌 발달 초간단 놀이 가이드 95
우예림(헤이오아이) 지음 / 다산북스 / 2026년 5월

0~5세 기적의 미술 놀이

다산북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 0세 부터 5세까지 아이의 미술놀이를 하는데 도움을 주는 책입니다.

초등학교를 가기전 까지 아이는 가족과 어린이집 유치원 등에서 상상의 날개를 펼치며 음악과 미술에 관심을 보입니다.

미술놀이로 자존감을 키우고 자신이 좋아하는 그림을 그리며 행복감을 느낍니다.

미술놀이하면 어린이집이나 유치원에서 하는 미술놀이를 하는데 집에서도 부모님과 같이 할 수 있는 것이 많은데 이 책을 보면서 하나하나 해보며서 아이와의

미술시간을 즐겁게 보낼수가 있습니다.

컬러로 된 책으로 저자님의 자녀분이 나오는 사진과 미술재료 부터 놀이방법을

자세히 알려주어서 초보 엄마에게는 쉽게 미술놀이를 할 수 있는 책입니다.

아이들의 그림을 보면 단순하면서도 표정에서 귀염이 나타납니다.

시간이 지나서 초등학교를 가면 그림이 전과 달리 더 정교해지는 그림이 되지만

그전 까지는 어른들이 생각 못한 부분도 그리면서 자신의 내면의 이야기를 그림으로 표현하기도 합니다.

저도 아이의 그림 중 독특한 것은 사진으로 찍어서 남기기도 하는데 어른들도

그 나이에는 저런 그림을 그렸게지 하는 생각이 듭니다.

주변의 물건들로도 미술놀이가 가능한데 이 책에서 나뭇잎으로 눈을 붙이고

입을 그리고 팔 다리를 붙이면 하루의 장난감 나뭇잎으로 변신을 합니다.

스토리텔링에서 처럼 아이와 상상의 이야기를 하며 추가적으로 이야기를 붙이면

재미있는 미술놀이 시간이 완성이 됩니다.

집에서 쉽게 구할 수 있는 종이 가위 펜으로 동물그림을 그리고 오려서 사물에 붙여서 동물놀이를 함으로 비싼 장난감을 사서 사용도 안하고 버려지는 것보다 활용도가 높아서 좋은 것 같습니다.

식빵에도 얼굴 모양을 그려주어서 아이가 식빵을 맛있게 먹으며 놀이를 하는 것을

보며 모든 것이 놀이의 재료가 될 수 있다는 것을 알게 됩니다.

종이, 우산, 점토 등 쉽게 구할수 있는 재료로도 충분히 아이와 미술놀이를 할 수가 있고 몇 번 같이 미술놀이를 하고 나면 다음에는 스스로 아이가 재료를 가지고

그리고 만들어 노는 모습을 발견하게 됩니다.

미술놀이를 하면서 아이의 자존감을 높이고 미술과 만들기에 관심을 가져서

정서적으로도 안정감을 주는 미술놀이라 이 책으로 아이와 같이 즐거운

시간을 보낼 수가 있어서 좋습니다.

#0_5세기적의미술놀이 #우예림 #다산북스