공룡 운동회 우리 아이 인성교육 32
다시로 치사토 지음, 김보나 옮김 / 불광출판사 / 2026년 4월

공룡 운동회

불광출판사 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

채성모의 손에 잡히는 독서를 통하여 도서협찬을 받았습니다.

어릴때 아이들의 관심사는 공룡이며 남자들은 자동차, 여자들은 인형을 좋아합니다.

공룡은 모든 아이들의 상상속의 동물처럼 공룡이야기는 늘 흥미를 가지게 합니다.

이 책은 여러 공룡들이 운동회를 그 시대에 맞는 도구들을 사용하여 경기를

하는 모습이 마치 지금의 아이들이 운동회를 하는 것처럼 신나 보입니다.

운동회에 여러 공룡의 그림과 종류를 잘 설명해 줍니다.

특히나 사진보다 이렇게 그림으로 그려져 있어서 더 친근하게 느껴지며 그렇게

무섭지도 않으며 공룡의 크기 또한 지금의 동화책에서는 잘 표현되어 있습니다.

아이의 눈 높이에서 상상속의 공룡들이 육식공룡 초식공룡 모두 한자리에 다 모인

것이 마치 다문화의 아이들이 모이는 느낌이 듭니다.

익룡 팀이 알나르기 경기를 하는데 익룡의 여러 공룡의 그림과 이름을 보면서

아이들이 공룡의 이름을 자연스럽게 익히게 됩니다.

육상에서는 프시타코사우루스 엄마가 익룡이 떨어트린 알을 받습니다.

암모나이트 굴리기도 나오는데 작은 공룡들의 달리기 시합을 보는 듯합니다.

파키케팔로사우루스의 머리가 단단하다는 것을 재미있게 표현합니다.

스테고사우루스와 트리케라톱스의 줄다리기도 흥미롭습니다.

공룡의 종류를 외우기 힘들 수 있으나 아이들이 공룡에 관심이 많아서 어려운

공룡의 종류도 쉽게 외웁니다.

티라노사우루스와 마멘키사우루스의 달리기 시합에서 스마트폰으로 찍은

사진을 보며 무승부임을 알립니다.

다같이 모여 공룡 퍼레이드를 하는데 재미있게 여러 공룡이 모여서 운동회를

한다는 상상과 공룡의 종류를 아이들이 같이 이야기하며 공룡들이 친하게

운동을 하는 모습을 보면서 자신의 친구들과도 친하게 지낼수 있음을

알려주는 듯 합니다.

#공룡운동회 #다시로치사토 #불광출판사 #채성모의손에잡히는독서

@chae_seongmo @bkbooks_child