다시, 인간관계론 - AI 시대, 왜 우리는 인간관계를 말하는가
제이한 지음 / 리프레시 / 2026년 4월

다시, 인간관계론

리프레시 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

데일 카네기의 인간관계론은 대학생이상이라면 들어본 사람이 많을 것입니다.

나또한 예전에 읽어보았으면 최근에도 유사한 인간관계론을 읽어본 적이 있습니다.

예전과 지금의 인간관계에서 다른 점은 AI의 발달과 인터넷 스마트폰의 발달로

이젠 사람과의 대면보다 시간 공간적으로 떨어진 곳에서의 대화를 하는 경우가

많아 졌다는 것입니다.

그러나 인간관계의 본질은 변함이 없으며 사람들이 더욱 조급해지고 무슨일이든

빨리 처리되기를 바라는 마음이 앞서 간다는 느낌을 받습니다.

이 책은 4부 29장으로 구성되어 있는데 사회생활을 하면서 누군가의 조언이 필요하며 사람과의 관계를 원만히 하려는데 도움을 받으려는 분이 있다는 이 책을

한 번쯤을 읽어 보시길 권해드리는 편입니다.

잘 정리된 인간관계에 대한 이야기이며 대학교에서 강의를 하는 교재처럼 정렬되어

있고 때론 딱딱하게 느껴지는 이론적인 부분이 많지만 내가 부족한 인간관계적인

면에서 도움이 되는 글귀가 눈에 보입니다.

특히 이론적인 면중에 내가 필요하고 듣고 싶은 내용이 있어서 그 부분을 집중해서

읽는 편입니다.

AI를 이용하여 글을 쓰고 활용을 하는면이 요즘에 많은데 글 자체가 매끄럽고

빠른 편집과 표현이 가능하지만 조금 모자라도 사람이 직접 써서 마음을 표현하는 것과는 조금 다름을 알게 됩니다.

데일 카네기는 사람을 움직이려면 먼저 상대가 원하는 것을 보아야 한다고 합니다.

상대를 억지고 끌고 가기 보다 스스로 움직이게 만들고 싶다면 먼저 그 사람이 왜 멈추고 있는가를 살펴야 하며 표현의 정보보다 결핍과 두려움, 자부심을 읽고 시작하면 접근방식이 달라짐을 알 수가 있습니다.

이 책을 읽으면서 체계적으로 인간관계나 말하기에 대한 조언이 해줍니다.

특히 그림으로 다시 요약된 설명도 있어서 감정적으로 사람들을 대하지 않고

이성적인 판단으로 대하는 부분도 배우게 됩니다.

인간관계에 관한 좋은 조언과 내용은 시대가 변해도 철학자적인 진리라서

자신에게 필요한 구절이 있습니다.

사회초년생이나 인간관계에서 어려움이 있으신 분은 읽으면 도움이 되는

책입니다.

#다시,인간관계론 #제이한 #리프레시 #인간관계법칙 #데일카네기 #AI시대인간관계