산골 할머니의 벚나무 1000그루
타다 노부코 지음, 우민정 옮김 / 사파리 / 2026년 4월

산골 할머니의 벚나무 1000그루

사파리 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

단단한맘과 킴히님의 서평모집을 통해 도서를 협찬받았습니다.

산골할머니 10명이 벚나무를 심어서 마을에 사람들이 다시 오게 하는 계획이

이루어 졌는데 그 할머니들은 하늘에서 지켜보네요

읽으면서 슬프기도 하면서 우리사회가 사는 모습을 보는 듯한 현실적인

내용에 놀라면서도 의미가 있는 동화책이라 생각합니다.

아이들은 예쁜 그림체에 눈길이 가지만 동화책을 읽어주는 부모님이나 선생님은

마음이 차분해지는 것을 느낄수가 있습니다.

일본저자님이 글과 그림을 완성해주셨는데 아이들 눈높이에 맞게 그려진 모습에

앙증맞은 농촌시골의 모습이 잘 표현되어 있습니다.

산골마을에 춘자할머니 보면 강이 흐르고 밭과 과일나무가 보입니다.

산골마을에 사람들이 많아서 마을에 학교와 병원도 있어 활력이 넘쳤는데

도시화로 아이들부터 도시학교로 가고 졸업을 하여 오지를 않습니다.

할머니 이름도 정겨운데 복님이 할머니, 꽃님이 할머니 등 이제 10명의 할머니만

남아 있습니다.

할아버지도 안 계시는 마을이 되었습니다.

할머니들은 각자 집에 혼자 살다가 춘자할머니 집에 모여서 점심도 먹고 이야기도

하는데 마을에 사람들이 오게 하는 방법을 생각합니다.

사람들이 좋아하는 것이 무엇일까 고민을 해보는데

꽃구경, 물놀이 과일 등 꽃과 강을 가꾸어 보자는 의견을 냅니다.

할머니들이 벚나무 묘묙을 심으며 백그루 심는날 이백그루 심는날 등 할머니들이

한분씩 돌아가십니다.

마지막에 춘자할머니 혼자 마지막까지 나무를 심고 밤에는 마을 설계도를 그립니다.

백 년이 흘러 어린 묘묙이 벚나무의 모습을 갖추는데 산골마을에 터널과 길, 철도가 생기고 벚꽃마을역이 생깁니다.

건축가가 마을을 둘러보는데 잘 정리된 집에서 마을 설계도를 발견하고 이대로

마을에 다시 사람들이 찾아오게 됩니다.

할머니들의 바램대로 다시 마을에 사람들이 오게 되는 모습을 봅니다.

지방소멸화로 지방의 인구 특히 농촌의 인구가 점점 줄어드는데 이 동화책처럼

우리 나라도 사람들이 다시 오게하면 좋겠습니다.

#산골할머니의벚나무1000그루 #타다노부코 #사파리