who? K-pop BLACKPINK who? K-pop
서수경 지음, 이지은 그림 / 다산어린이 / 2026년 4월

후 Who- K-pop BLACKPINK

다산어린이 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

후시리즈의 책은 위인전에 이어서 걸그룹의 이야기를 읽을 수 있어서 아이돌을 좋아하는 아이들이나 아이돌이 되기 위한 학생들이 읽으면 도움이 되는 책입니다.

대부분의 위인들의 이야기는 많이 아는데 내가 좋아하거나 관심있는 가수 아이돌의

이야기는 찾아보지 않는한 어떻게 가수가 되었는지 알기가 힘듭니다.

재미있는 그림체와 4명의 블랙핑크 멤버들의 이야기는 읽으면서 가수의 끼와 노력이 어릴때부터 있었다는 것을 알 수가 있습니다.

그룹 이름도 블랙핑크여서 검은색 배경에 분홍색으로 표시된 이름이 돋보입니다.

멤버가 4명인데 요즘은 멤버들이 조금씩 비슷하게 생겨서 서로 조화를 이루는

듯 합니다.

제니, 지수, 로제, 리사 등 한국와 외국 국적의 사람들로 이루어져 있어서 국제적인 음악을 위한 것이라할 수 있습니다.

YG엔터테인먼트 소속으로 힙합과 댄스, 독창적인 음악이 특징입니다.

제니의 어린 시절 부터 이야기를 해주는데 제니는 9살때 뉴질랜드에서 외국생활을

하게 되는데 고등학교 진학을 할때 미국 대신 한국으로 가서 YG엔터테인먼트에서

오디션을 보게 됩니다.

리사는 어릴때 부터 춤에 재능을 보였는데 태국에서 댄스경연대회에 나가 기도 하는데 한국에서 온 캐스팅매니저에 의해 태국에서 현지 오디션에 참가합니다.

지수는 한국에서 그림가 음악에 재능을 보이는데 연기자가 되려고 하는 등

다재다능한 재능이 있었는데 지수 또한 오디션을 보고 합격을 하게 됩니다.

로제는 뉴질랜드에서 태어나고 호주에서 학교를 다니게 됩니다.

호주 오디션장에서 합격을 하여 연습생이 됩니다.

중간중간에 만화에서 부족한 부분을 글로 자세하게 알려주는 부분도

읽으면서 음악에 대해 많이 알게 됩니다.

케이팝을 위하여 프로듀서, 아트디렉터, 스타일리스트, 안무가, 굿즈MD 등

많은 사람들의 협동과 노력으로 연습생 중 재능이 뛰어나고 4명의 조화가

가장 뛰어난 사람을 선발하는데 그중에 이 네 명이 발탁이 되어 가수로의

시작을 하게 됩니다.

블랙핑크라는 느낌이 고급스러운 느낌에 다른 그룹과 차별화를 두는

모습을 알 수가 있으며 한국 가요에 하나의 별이 되기 위한 많은 노력을

하는 것을 알 수가 있습니다.

많은 걸 그룹 중에서 자신만의 색깔의 노래를 하며 지금은 개별활동을

한다는 점에서 걸그룹이 계약이후에는 개별활동을 하는 모습을 볼 수가

있습니다.

이 책을 읽으면서 블랙핑크에 대해 몰랐던 이야기를 알 수가 있어서

좋았습니다.

#후WhoK-popBLACKPINK #서수경 #이지은 #다산어린이